※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

卒園式に黒いワンピースに白いジャケットは適切でしょうか。白いジャケットは入園入学のイメージが強いですが、今はどうなのでしょうか。

卒園式って中が黒いワンピースなら上は真っ白のジャケットもありなんでしょうか?
去年そういう方を結構見かけました。
白のジャケット=入園入学というイメージでしたがもう古いのでしょうか?

コメント

ひよこ

先日卒園式でしたが白のジャケットの方は1人も居ませんでした🤔
ちなみに幅広い年齢層の親御さんがいるマンモス園です。
今でも白ジャケットは入園入学のイメージだと思いますよ☺️
ジレも同じくですが時代時代で流行りが変わるとはいえ、きちんとしている場にはきちんとした格好で来る方が大半なので流行りやからいけると思っていくと割と浮いて見えてしまいます😵‍💫

momo

うちの子の時は
白の方はいなかったですね😅

入学式の時は居ましたが🤔

mari

先日娘の卒園式で見てみたら、白系の方も案外いらっしゃいましたね👀

確かにネイビーや黒の方がほとんどでしたが、グレーの方もいればツイードでミックス生地の方もいるし着物の方もいるし、そもそも色々な方がいらっしゃるので案外明るい色着てても違和感ないものなんだなーと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

葬儀などと違って色に関するルールはそこまで厳しくないみたいですが、卒園式で白はかなり少数派だと思うので目立ちますね💦
卒園式に白ジャケットを着て来た方は、単純に卒入で同じものを着回したかっただけかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

卒業式でしたが白ジャケット1人いてびっくりしちゃいました…
ツイードの白黒ミックスとかなら良いですが、完全に真っ白でかなり浮いてましたよ。