※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

幼児で抗ヒスタミン薬を飲んでる方いますか?処方されたのですが、副作用…

幼児で抗ヒスタミン薬を飲んでる方いますか?
処方されたのですが、副作用などどうでしたか?

コメント

✩sea✩

うちの息子は、抗ヒスタミン薬(ポララミン)を飲んで熱が上がったら、熱性けいれん起こしたので、それ以降、抗ヒスタミン薬は禁忌(薬アレルギー)として記載しています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。どういうことですか?
    熱がある時に同時に飲んだのですか?
    そしたら、熱性けいれんをおこしたのです?
    それとも、単独で飲んだら熱出たという事?😱

• 4時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

ポララミンは鼻水止めなので、鼻水が出ていて、微熱がある、ということで耳鼻科受診して、処方されました。
    処方された通り、1日3回飲ませていて、次の日に熱が38℃まで上がったら、熱性けいれん起こしました。
    その後、その耳鼻科に行き、経過を話したら、「抗ヒスタミン薬(ポララミン)服薬中に、熱が上がった事により熱性けいれんを起こした、という診断で間違いない」と言われました。
    他にも痰切りや咳止めも処方されていたと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱がある時にヒスタミン薬を飲むと副作用で熱性けいれん起きるということですか?
    ポララミンと熱性けいれん調べたら、熱がある時に誘発すると書いてますね。しかも小児の使用は避けると書いてますね。

ヒスタミンと痙攣が関係するの初めて知りました。
    うちの子も熱性けいれんの往歴があるので、貰ったのはアレロックでしたが、かかりつけで相談してみようと思いました。
    とても勉強になりました🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何ともないです。もしかしたら、ちょっと眠くなるかもしれませんが、年長児は保育園でも眠気を訴えることはないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何飲んでますか?

• 3時間前