※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

親知らずは必ず抜くものなのでしょうか。横向きに生えているとのことで、痛みがあれば抜くことが多いのでしょうか。抜かなくても良い場合もあるのでしょうか。

親知らず🦷って必ず抜くものですか?
名前は聞いた事あるけど、いまいちどんなものか分かっていません😂

昨日、歯医者に行った際にレントゲンを撮りました
その後の説明で親知らずが横向きに生えてますね~とサラッと言われて、聞き流したんですけど😅笑

親知らずとは現在生えている歯(見えている?)ではなくて、隠れてる一番奥の歯ですかね?
みんな痛みがあったら抜く感じですか?
抜かなくていいパターンもあるんですか?

歯医者が苦手なので💦怖い((((;゜Д゜)))

コメント

はじめてのママリ🔰

んー抜かなくても大丈夫だけど、悪さしたら抜いた方が良いですよね!
例えば虫歯になるとか、炎症起こすとか‼️

はじめてのママリ🔰

横向きとか痛みがあるなら抜いた方がいい!ってやつです!
奥すぎて虫歯になりやすかったりするから事前に抜く方も一定数いるらしいです🤔
私はとても抜きたいです笑

はじめてのママリ🔰

変な生え方だと細菌が入りやすかったり虫歯になりやすいといわれてますね。あと生え方が悪く炎症してそれを放置しとくと化膿したりするみたいですね

なぎりん

生えている歯の場合もあれば奥歯の横に眠る親知らずもいますね…笑
親知らずが悪さしなければ抜かなくていいよと言われましたが、私の親知らずは厄介なので痛すぎて抜きました…麻酔してもやはり抜歯後は腫れました😇
私も歯医者の音恐怖症です😱

んぽちゃむ

レントゲンで歯茎より下にあったなら隠れてますね!
痛くなると抜く人もいるし
妊娠中は痛くなっても痛み止めが飲めないから出産前に抜いちゃう人もいます😊
私は全部生えてましたが右下だけ痛みが出たので抜きました🥹

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です

正直、抜く抜かないの判断は先生によります。
ただ、横向きに生えているけど完全に埋まっている場合はそのままにすること多いです
少し頭だけ生えてる場合は汚れなどが溜まりやすく痛みも出やすいので抜いたり、痛くなくても若いうちの方が骨が柔らかかったり、年取ってからだと骨粗鬆症や薬など関係から抜くのが簡単ではなくなることもあるので若いうちに抜くのを勧めることもあります

はじめてのママリ🔰

歯茎に完全に埋まってる親知らずなら抜かなくても大丈夫です◎
仰ってる通り、痛みがあったら抜かなきゃかなと判断になりますし、
これから数年かけて押されて少し親知らずが歯茎から見えたりしてしまったら、その穴から汚れが溜まり虫歯のリスクが高まったり、炎症で歯茎が腫れてしまう事もあるのでその場合も抜く選択になると思います。

ママリ

私は親知らずを早く抜かずに後悔しました。
学生の時から下奥歯が真横で少し見えてる状態で、同じように歯医者から指摘されて、抜くなら総合病院に紹介状書くと言われたのですが、当時は虫歯じゃないしな〜、時間的にも金銭的にもな〜と優先度を下げてしまい、そのまま保留に。10年後、下奥歯の隣な歯が神経近くまでの大きな虫歯になり、10万円のセラミック冠を被せることになりました‥。しかも定期的なクリーニングに通ってもなりました。今は法律が変わって奥歯もセラミック可になった?ようですが、根管治療しか選択肢がなくなったらやはりお金は万単位でかかると思います。他の方と同じく、歯茎に完全に埋まっているのであれば、様子見で大丈夫だと思います。