※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
家族・旦那

母と姉からの不要な物が増えて困っています。必要な物を聞いてほしいのですが、どう伝えれば良いでしょうか。

私の母と姉がくれる物がいらなすぎる…
みなさんなら伝えますか?
私の母と姉は、片付けが全くできない人で実家は物で溢れています。特に姉はひどく、姉は独身でまだ実家暮らしですが、実家の姉の部屋は私の頭の高さ以上に物が詰み上がり、部屋に入ることも不可能なほどです。
そんな母と姉ですが、私の息子にと色々物をくれるのですが、それがまぁ本当にいらないものばかりで困っています。いらない物に加え、同じものを何度もくれたり…
例えばキャラクターのタオルをくれるとしたら、1回目はまだいいのですが、その後も数回くれます。1回1回の枚数も多く、普通に考えたらこんなにいらないでしょって思うほどの枚数を渡されます。
あと、息子は4月から小学生なのですが、それを機に鉛筆やら文房具をくれたのですが、明らかに量が異常で…3本セットの鉛筆が20セットくらいありました。しかも学校で使う鉛筆の濃さとは違うので、こんなにどうすんの…状態です。
さらに筆荒いバケツつきの絵の具セットを2つくれたり。学校指定の物を買うことになるだろうし、そもそも2つも買ってくることがおかしくないですか?💦しかももう息子が興味のないキャラクターものです。
上記に書いたものはほんの一部です。
なにが必要で、どのくらい必要か聞いてくれればいいのに、いつも勝手に買ってきて押し付けのように渡されるので、どんどん物が増えてしまって困っています。こんなにもらっていても、学校で使える物が何一つなく、こんな言い方したら悪いですが、正直物が増えるだけで邪魔になっています。
みなさんならどうしますか?はっきり言いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり言わないと無理じゃないですか?他人は口挟めない分野ですから、身内が言うしかないと思います。

そこまで来るとちょっと病的だなと思いました。人のためにとかじゃなくて、自分がたくさん買わないと気が済まないみたいな。何か精神的な疾患でそういうのがあったと思います。

サクラ

あとで使う時にもらいに行くから、おいといて!と言ってます😂
あとは、鉛筆なんかは実家行った時にお絵描きする時に使うから!と言ったり。