※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

生後6ヶ月の男の子を育てています。夜中に何度も起きてミルクをあげることが多く、これは睡眠退行でしょうか。昼間は5時間間隔でミルクをあげていますが、夜中はどうしたら良いでしょうか。

生後6ヶ月の男の子を育てています。
完ミでまだ夜間12時、3時から4時ごろに欲しがるので2回あげてしまっています。
最近3時間経たずに起きて泣いて、あやしてもどうしようもないので2時間半であげるようなこともあります。
夜中の2回は量も昼間より多いのですが、これは睡眠退行なのでしょうか?
今日は12時、3時、5時に起きてきてさすがに5時の時はあげずに抱っこで5時間ほど空けてあげましたが、寝れなくてしんどいです。
夜に泣いた時にあげれるよう、昼間はだいたい5時間感覚であげています。
睡眠退行の場合はミルクはあげずにあやしたほうが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児お疲れ様です😌
夜泣き対応しんどいですよね...

睡眠退行とかメンタルリープとかですかね??
(専門家でもなんでもないので、断言はできませんけど)

うちには最近生後7か月になった赤ちゃんがいますが、生後5-6か月は夜中よく起きました🥲
うちは、ミルクはあげていません。抱っこなどで寝かせていました。

これがrさんの息子さんに合う方法かは分かりませんが、うちの子の健診のときに保健師さんから
「ミルクは基本的に昼に飲むのが望ましいよね。1日3回の食事にするのが目標だからね。
だから、ミルクは昼間(起きてから寝る直前まで)は頻回にあげてもいいけど、夜間(就寝中)はできる限りあげないようにすると、生活リズムができますよ。」
と言われました。ただ、「時期によっては何しても泣いて起きちゃう子もいるし、夜泣きの酷さは子によって違うし...ミルクを使うことが悪いって言いたいわけじゃ無いよ〜」とも付けたされました。

なので、できるならミルクをあげずにーが理想なんだなくらいに思っています🤣