時短になりたい?夫現在育休中で、来年より時短で復帰予定です。夫と今朝…
時短になりたい?夫
現在育休中で、来年より時短で復帰予定です。
夫と今朝軽い言い合いをした際に、「◯◯(私の名前)はいいよね、俺こそ時短で働きたいわ。」と言われました。
なんだか時短勤務を舐められてるようでムッカーと来て(もちろんフルタイムもとってもしんどかったですが)子ありで時短取って家事育児回す大変さわかってなくない⁉︎となって、じゃ時短取って家事育児全部したら?と返しました。夫はダンマリタイプで何も話さず言ってしまいました。明日帰宅予定ですが、なんと返すのがいいでしょう…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しーちゃん
そんなこと言われたら同じこと返します!
私は時短取ると周りに申し訳ないし(むしろ取れるか分からないですが💦)、それなら時短お願い!って言います😂

はじめてのママリ🔰
ママリさん何も間違ってなくないですか?!
私も育休中ですが、家にいても家事育児でクタクタになるのにこれから時短でも働きに出て、、、ってなると私のキャパではやってけなさそうです。
旦那さんは仕事帰ってきてから育児家事やってくれてるんでしょうか???
今後時短で働くママリさんを支えるのは旦那さんですし、今以上に家事育児やってくれないとママリさんの負担しかないですよ!!!!!
ただ時短で働くだけじゃなくてその後の家事育児がどれだけ大変なのかちゃんと理解して欲しいですね、、、
-
はじめてのママリ🔰
間違ってないと言って下さりありがとうございます😭夫は協力的だと思いますが、育休中なので家事は全部やってます。
時短かフルタイムかって言われたら時短取って家事したいタイプなので、俺が時短取ると言われても困りますが😂でも家事育児の大変さを分かってないんじゃない⁉︎って思っちゃいますよね…(もちろんフルタイムも超しんどいですけど!)- 5時間前

ひまわりママ
時短勤務するということは給料が下がるし、自分のキャリアが失われるし、働く時間が短い分 保育園送迎や家事の負担が増える。
時短勤務を楽にみられては困る。
時短勤務で働きたいなら それなりの犠牲や家事の負担など覚悟はできてる?
私は時短勤務に対して甘くみられているようで ショックだったし、悲しかった。もちろん、あなたも仕事に対してしんどい気持ちもわかるよ。
‥‥と冷静に淡々と話してみてはどうですか?
-
ひまわりママ
子供の発熱でお迎え要請や お休み等 対応するのも私だし、それなりの犠牲を伴った上に時短勤務を選んだわけだし‥。
あなたが時短勤務するなら、お迎え要請やお休み等 対応はできる?と
止めを差します。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、冷静に淡々と話してみる方が良さそうですね。私も夫もあまり仕事へのモチベーションが高くないので、俺はそれでも時短取りたい!と言われると困りますが…😂献立とかも毎日頑張って考えてたのに、俺なら毎日同じようなもん作って効率良くやるみたいなこと言われて更にムッカーと来た今日です😇
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
いやいや、旦那さんの発言おかしすぎますね💦
時短にして楽してのんびりしてると思ってんの?
ってブチギレちゃいます💦
育児家事主にしながら仕事もあるから
時短にしてるのがわからないの?
時短にしてのんびり過ごすとでも思ってんの?
時短にしたいってなに?時短にしたらあなたは私が時短の代わりにしようと思ってる家事育児全部してくれるわけ?
とめっちゃ詰めます👍笑
子供上2人いてフルタイムでしたが
本当にきつかったので
時短で働けるうちは時短で働いて
無理なくした方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
夫にそう言われてフルタイムに比べれば時短は楽してるのか?と思ってもきてたので、ママリさんが夫の発言がおかしすぎると言ってくださり安心しました。ありがとうございます😭
でも上2人いてフルタイムは尊敬です✨✨凄いです✨✨- 4時間前

ゆり
毎日早く帰れるなんていいなあ。くらいにしか思ってないんでしょうね。
うちの夫もそんな感じです。早く帰ってくれるんだからいいじゃん。などと言います。
それなら時短取って、家事育児全部よろしくね☺で間違ってないと思います!!
時短とは制度上での話で、早く帰る権利はありますが、実際の仕事状況で残業もありますし、いくら仕事のボリュームを上司がコントロールしてくれるとは言え、仕事内容が簡単になるという話でもないのに…なんなら、お迎え時間に追われて、帰宅したら早くご飯作らないと〜寝かせないと〜!と個人的には仕事をフルタイムでしてた時より、疲れます😂
きっと仕事は簡単で会社が早く帰らせてくれるとでも思っているのかと。時短の人はみんな早く帰るための努力しているんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
独身の頃は時短の人いいなあーなんて思ってましたが、今なら心からすみませんという感じです💦肩身狭いし、家に帰っても怒涛に押し寄せる家事育児…独身のフルタイムもしんどかったですが時短もしんどいですね💦
夫も経験してないのでわからないのかもですが、ゆりさんに共感していただき、私の感覚は間違ってなかったのだと安心できました。ありがとうございます😭- 4時間前

ママリ🔰
時短って仕事量減らないのに給料は下がるし、自由に残業もできないし、いい事ないと思うんですが、旦那はさんは何で時短したいんですかね😇??
-
はじめてのママリ🔰
なんか楽そうに見えてるのかなーと思います。替わりにフルタイムになる?と言われるので😅
私は家事+時短の方がいいので(家事嫌いでない)、それ言われるとうーんとなりますが、夫に私が今やってるレベルの家事はしてもらえないと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
夫の職場は時短とれるみたいですが(と言っても女性ばかりのようですが)、私が取った方がお金の面や家事の面でもメリットが大きい気がするんですよね。本当に時短取ってみたいのか時短を舐めて言ったのか分かりかねてます。
でもしーちゃんさんが同じことを返されるとのことで、私の感覚はおかしくなかったのだと安心しました😮💨ありがとうございます。