男子中高生や旦那様のお弁当を作る方に質問です。朝の短い時間で大きなお弁当箱をどう埋めていますか?工夫があれば教えてください。長男が高校生になり、毎日800mlのお弁当を持たせる予定です。
男子中高生のお子様のお弁当を作られているママさん、または大きめのお弁当箱で旦那様にお弁当を作られているママさん、いらっしゃいますか?
朝の少ない時間で、どうやって大きなお弁当箱をうめていますか?何か工夫なさっていることがあれば教えてください!
来月から長男が高校生で、毎日お弁当を持たせます。今までは基本給食、月一でお弁当を作る日がありました。月一だったので、困ることはありませんでしたが、毎日だと悩むだろうなと思っているところです。お弁当の大きさは800㎖です。
- より(7歳, 15歳)
コメント

なあ
同い年の子供がいます☺
うちは夫もわたしもお弁当持参なので朝には作らず前日夜に作ってます♪
朝はご飯つめるだけで終わりです❗
箱を埋めるのは
パスタ、焼きそば、焼きうどんなど麺類をおかずのところ半分埋めて他おかずを2.3品いれるだけにしていますあとは彩りでブロッコリーを大きいのいれたりです🤣

イチゴスペシャル
高校生2人います!(1人は卒業しました!)800だと大きめになるので半分にご飯、半分おかず入れてました!メイン、副菜、卵やき、ブロッコリー(前日に茹でておく)、ミニトマト、カップゼリー(冷凍)。
こんな感じで埋めれます😊
メニューは毎回変えてます!
作り続けていたらアイデアや楽の仕方、自分流のお弁当🍙が仕上がってくると思います😀
-
より
メインは毎朝作りますか?残り物だったりしますか?
- 3月20日
-
イチゴスペシャル
メインは毎朝手作りしています😊最近作ったのはとりつくね(照り焼き味)、味噌漬け焼き(とり胸肉)。。
魚だと、かつおフライ、魚の唐揚げ、ぶり照り焼き、サバ塩焼き‥
副菜は前日残りの『ひじき煮』や『きんぴら』多いです😊
和食系が得意です😊- 3月20日
-
より
朝作られてるんですね、すごい‼︎
お恥ずかしい限りですが、朝が弱くて💦今も夫のお弁当作るために早起きしてますが、長男に持たせるようになると今よりもさらに早起きが必要で…どうしたものかと思ってます。
今はメインも前日の晩御飯をお弁当用に回せるように、少し多めに作ったりして何とかしてます。- 3月20日
-
イチゴスペシャル
長男さんが今年から高校生なんですね🌸そのお気持ち分かります😭私も夫と長女の2人分でしたが長男も高校生になり3人分作ってきました💦
私も朝苦手ですが気は強い方なので、もう気合いで起きてます😢そうですね‥✨夜に何か1品でも多く作り翌朝のお弁当に利用すると気持ちが楽になります!炒め物のメインも量が多く作れて野菜も摂れて良いかと思います😊🥕🍆- 3月20日
-
より
母も同じように3人分作ってた時期があり、ありがたいことだったんだなと今更ながら思います。今までの子育てと同じように、お弁当作りにもいつか終わりがあり、数年間のことなんですよね。そう考えたら、何とか頑張れそうです。私なりの工夫をしながら頑張りたいと思います。
- 3月20日
より
回答ありがとうございます😊
おかずの半分を麺類でうめちゃうんですね!