コメント

★marimero★
これは…親であるママ友さんの価値観ですね🧐
私からすれば伺う側なら手ぶらなんて考えられません😱💦

はじめてのママリ🔰
普通にみんなもってきます!
でも長年仲良しの友達とかは持ちつ持たれつでもってかないときもありますー☺️
-
ママリ
そうなんですね!
たしかにお互いよく行き来する仲なら、それはありますよね😊- 3時間前

ママリ
絶対何か買っていきます!!
手ぶらだとなんか非常識だなと思っちゃいます💦💦
-
ママリ
そうですよね😭
いくらありがとー!と言われても、なんだか【ん?】と思ってしまって。。笑- 3時間前

りり
正直、人によりますね😂
私は人の家に行く時にお菓子を持っていくタイプなので家に呼ぶのは同じような価値観のママしか呼ばなくなりました😔
-
ママリ
それですね💦子どもたちも喧嘩なく、お菓子はちゃんと座って、食べ終わったら手を洗ってから遊ぶ!などちゃんとしてくれていて、心穏やかに過ごせたんですけど、なんだかなぁーって😂
- 3時間前
-
りり
子供達には悪いけどその子がいる時はみんなで公園で遊ぼうね〜って気持ちです😂モヤるくらいなら呼ばない方が自分の心が穏やかでいれます笑- 3時間前

もも★56
私だったらお菓子持っていきますけどね。大人にはコーヒーとか✨
こればかりは価値観の違いなので、合わないなと思えば言うか次からは家遊びとかはナシかな😅
-
ママリ
子どものお菓子と大人用にはこれーっとか出来る方は素敵ですよね✨
楽しかったけど、正直こっちの負担が多くなるのはなんだかな😅ですよね💦別に来たくなかったのかなーとか思っちゃったんですけど、ありがとうと楽しかったはすごく言ってくれて…価値観の違いですね💦- 3時間前
ママリ
わたしもその考えです😅
片付けとか子どもへのしつけ?は合っていて、とても平和でよかったんですけど…私なら手ぶらでは行けないなぁと思っちゃいました💦
★marimero★
別に高級菓子持ってこいではないんです。日頃皆さまのお家を順番に回っていて、その家が全部準備するルールがあるわけでもなくですよね?
片付けは、準備してる物があるからできるんです。やはりおじゃまするおうちに対する気持ちの問題だと思うんです🧐そこの価値観ですよね✨
よそさまのお宅へ伺うのに、突然でない限りはマナーだと思います❤️
ママリ
はじめてみんなで集まった感じでしたー😂
今回手ぶらだったお友だちの家におじゃまするときがあったら、わたしはいつも通り手土産ちゃんと持っていきます!マナーですね✨
ありがとうございます😊
★marimero★
えっ🫢?初めて???
なら尚更ですよね😱
やはり世の中いろんな方がいらっしゃいますね🧐
わざわざ自分軸ブレたりするのはイヤですしね❣️