※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今後の仕事について、家庭の事情から扶養内でのパートを希望しています。事務系の仕事が難しいか、アドバイスをいただけますか。

今後の仕事について。営業事務経験2年、公務員事務経験10年(すべて正社員)ある専業主婦です。専業主婦ですが業務委託フリーランスをしていて、内容はライター系(ぼかしますが校閲、推敲、添削のようなルーティンではない事務です)です。

専業主婦歴は2年、あと数年後に外で働きたいです。

家庭事情で希望がいくつかあります。
・パート、週2〜4、扶養制度がどうなるかにもよりますが基本は扶養内。
・とりあえず月4〜5万くらい稼ぎたい。
・学校に合わせた時間帯(8時半〜15時)の一部3〜6時間の仕事希望
・学童は使わない。
・学校長期休みは①夫平日休(週2ほど不定期)②実家預ける(週1が限度)③子供留守番(極力避けたい)④夫有給(長期休みごとに1日が限度)この4種類を抱き合わせて回す必要があるため、回らない所はシフト変更やシフト休みを相談したい。
・土日は夫が休み&子供の習い事がない&家族の予定がない場合に4時間くらいなら臨時で出られる、月2回くらい

加えて車が1台しかないため、電動自転車、電車、バスなどで行けない遠方は難しいという制約があります。ただ、夫が使うのは月の半分くらいなので(夫も半分は自転車通勤)半分は車で半分は少し不便だけど電車みたいな働き方はできます。こういう場合に電車などの交通費が出ないのは覚悟してます。
でもなるべく自宅周りで見つかるほうが望ましいだろうとは思います。

家は地方都市、大きめな県庁所在地の隣接市です。首都圏とは比べものにはなりませんが、ド田舎ではなく、ほどほど田舎のほどほど都会って感じです。

ワガママな条件だと思うのですが、この条件だとやっぱり今までの私の経験である事務系は難しいでしょうか。スーパーレジ打ちとか100均、ファストフード店、ファミレスなどシフト制のところじゃないと見つからないですかね……

適性としては明らかに事務だと思います。公務員では部下のような存在もいましたので、ある程度バリバリやれるほうかと思ってますが、とにかく家庭の都合で働き方の制限が強いです。

こういう仕事がありそうとか、やっぱり飲食販売シフト制じゃないかとか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ゆう

その条件の事務っていうのはなかなかないと思います💦
長期休みは家でできるような在宅可能な事務があればいいですよね。
あとはシフト制のところ以外だと学校、幼稚園、給食関係だと長期休みあったりします。職種が事務だと学校、幼稚園も長期休みはお仕事あったりしますね💦
月4.5万でいいなら在宅ワークを探す方がよさそうな気がしますが外に働きに行きたいんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦やはり事務は無理かなぁと思っています。シフト制の販売とかが一番見つかりますかね。学生時代に販売系(スイーツショップ、パン屋のようなところ)のバイトをしてたのと、スーパーを回る試食バイトもしてたので商品陳列などの仕事は多少馴染みがあります。やっぱりこちらで探したほうがいいのかなと思ったりします。
    在宅ワークだと、私のスキルでは5万は厳しい感じなので、無理かなぁと思ってました💦今の業務委託も履歴書送って選考を受けて契約をもらったんですが、それでも稼げて2万、少ないと数千円で安定しない感じなので……資格などがないため、一番得意な文章作成関係くらいしか武器にならずという感じです。

• 14時間前