※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

年中児です。子どもに「手紙書く?お花とか渡す?」と聞いても「やらない…

年中児です。
お世話になった担任の先生が異動されることになりました。

子どもに「手紙書く?お花とか渡す?」と聞いても
「やらない」の一点張り😅😅
先生が苦手だったとか、そういうことはないです。

こういう時って無理強いはよくないでしょうか。。。

コメント

ふふ

口頭でお別れの言葉を伝えるのでも、
いいんじゃないかなと思います😊

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    何かやって欲しいって親のエゴになっちゃいますかね💦まぁ確かに私も寂しいのですが😅
    口頭での挨拶はさせるつもりです!

• 4時間前
ぽん♡4人mama

子供がやりたいと言うならいいですが
わざわざこっちから言ったことないです😂

ホントに渡したいなら友達なり先生なり自分で
やるかなって感じなので口出したことないですね

• フラペチーノ

フラペチーノ

2年間お世話になったのに、本人は意外とあっさりしてるもので💦
    もうしつこく聞くのはやめます!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供がやらないと言っているなら無理にやる必要ないかなと思いました!必ずやらなければならないものではないですし、無理強いする意味もあまりない気が…

• フラペチーノ

フラペチーノ

ですね💦💦「冷たくない?」と思ったけれど、私が寂しいだけなのかもしれません😅

• 3時間前
ママリ

私自身が小さい頃はそういう時、「お世話になった先生だから手紙書こうねー☺️(決定事項)」と母に言われて育ちました🙆‍♀️

それで(へぇ〜、そういうものなんだ)と学び、習い事の先生が引っ越しちゃう時とか、友達が転校する時にその時の記憶が蘇って「あ、こういう時こそあの時みたいにやれば良いのか!」となって、お菓子あげたり手紙書いたりしましたよ☺️💓

社会人になってからも、先輩の移動の時とか「なんか軽くお礼あげたいな」とか思ったりするので、自分の中での基礎みたいになってる気はします🤔

ママさんの中で何もしないことにモヤモヤする部分があるなら、無理強いとかそんな感じではなく、教えてあげるような感じでやらせるのもアリのかなぁとも思いました☺️💓

• フラペチーノ

フラペチーノ

回答ありがとうございます!
    できればそういう心の持った子に育って欲しいです🥺🥺

• 1時間前