※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園など、卒園してから入学式までにお休みの期間があると思…

幼稚園や保育園など、卒園してから入学式までにお休みの期間があると思いますがフルタイムで働いている方はお子様どうされてますか?
預け先もなく仕事も休めないときは入学前から学童とか探しておく必要がある感じですかね😨

コメント

ママリ

預かり保育入れてましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもともと通われてた幼稚園か保育園がしてくれるってことですか?🤔
    無知ですみません💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

うちは幼稚園ですが、普段から長期休みの預かり保育があるので、卒園式後も申し込めば3/31までは年長も預かり保育やってくれます。
    ただ、お金はかかります!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園って長期休みの期間も預かり保育してくれるんですか?😳
    来年年長で幼稚園にしようかどうか迷っているところなんですが、夏休みなどの場合はどうするのかなと思っていました😂
    3月いっぱいは幼稚園でも保育園でも預かってくれるんですね💡
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリ🔰さん
    園によりますが、うちは預かり充実してるところなのでしてくれます!
    新2号にすれば少しですが助成も出ます💡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊✨

• 2時間前
うさ

うちはこども園で、3/31まで預かり保育してくれます😊
幼稚園はわからないですが、保育園だったら31まで預かってくれるところがほとんどだと思いますよ!
ちなみに4月から民間の学童に通いますが、3月から〜っていうのはうちのところでは無理ですね💦
どちらかというと保育園の一時預かりとか探すことになるのかなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から入学式までをどうしようって感じだったのですが、4月1日から学童利用となる場合はどのくらい前から申し込み等されましたか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3月末までは幼稚園の預かり保育で4月1日からは学童でした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学童の申し込みはどのくらい前を目安に行いましたか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体によって締め切りが違います。

うちは1月締め切りだったと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2時間前
パンダ

土曜日に幼稚園の卒園式でしたが、私自身シングル・フルタイムで働いているので、31日まで幼稚園の預かり保育でお世話になります🤣
4月から入学式までは、小学校の学童にお世話になります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今通ってる保育園も3月半ばに卒園式で、末までは預かり保育あるみたいなんですが、4月入ってからどうしようと思っているところです。笑
    小学校の学童があるんですね!それは便利でいいですね🥹

• 2時間前
  • パンダ

パンダ

通う小学校か、その近辺に学童ない感じでしょうか?🤔
    大体は小学校にあると思っていました😳💦
    学校説明会の時に説明会があって書類をそのまま受け取ったので、そのまま学童にお世話になることにしました!
    でも、お弁当かぁ………って違う悩み事が🤣

それより、入学して最初の1週間は給食もなく午前中で帰ってくるので、逆にその期間どうしようかなって悩んでます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、近辺にはあります!
    なので、小学校が管理?してるとかではないので、自分で申し込む必要があるとチラッと聞きました😂(大体がそんな感じかなとは思いますが‥)

逆に入学してからは学童が決まっていれば、早く終わってもそちらにいけると思っていたのでその時期の心配はしてませんでした🤣

• 1時間前
  • パンダ

パンダ

あ、そうなんですね!✨
    私の住んでる地域では、小学校が管轄して、他の場所でもお願いしてるって感じだったので💦

なんか、息子の通う小学校は、入学してからの1週間は、1年生だけは集団下校で通学路の再確認させるらしいんです💦(通学路係の人たちの練習も兼ねて)
    なので、確実に家に一回帰ってくるんです😭
    そこからまた小学校へ学童行かせるのもなぁ〜…と😓

• 25分前
ママリ

3/31までは保育園、4/1からは学童でしたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学童はどのくらい前を目安に申し込みしましたか?
    入学前に新しい環境となりますが、嫌がったりとかはなかったですか?😫

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

就学前健診辺りに学童の申込みについて書類をもらった記憶があります🤔
    長男の場合は長女が行っていたので雰囲気を知っておりかなり楽しみにしていて、早々に友だちを作ってました😅(どこでも生きていけそうなタイプなので初めての場所もへっちゃらな子です)人見知りな長女も嫌がらず行っていた記憶があります。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌✨

• 1時間前
mamama

皆さんおっしゃる通り3月いっぱいは保育園や幼稚園の方が多いですね。

だから卒園して泣いてお別れしたけど又行くという、なんか不思議な空気に…🤣

会社にはその期間休む方もいました。夏休みや冬休み期間もお休み貰ってました。

何で働きやすい会社なんだ!と思ったけど私は罪悪感でできなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌟
    うちの通ってる園も3月いっぱいは預かってくれるのですが、4月に入ってから入学式までの間が7〜10日ほどあるのでその期間が悩みでして😩
    休み取れないこともないですが、同じくフルで取る勇気もなく‥(笑)

勝手に学童は小学校に入学してからいけるところだと思ってたのでその前から行けると知らなくて😂
    良さそうなところ見つけておいて、連絡してみようと思います💡

• 1時間前