幼稚園年中の女の子がいますもうすぐ幼稚園のプール保育が始まるのです…
幼稚園年中の女の子がいます
もうすぐ幼稚園のプール保育が始まるのですが、
去年のプール中に足を滑らせて溺れかけたのを目撃してしまったのが怖くて、正直プールに入れたくないです
娘本人も少しトラウマになってて「プールに入りたいけどまた沈んだら怖い」と言っています
でもこんな理由でプールをずっと欠席にするのはさすがに過保護すぎるでしょうか?
保護者も毎日見学に行けるのですが、
私も夫も仕事があり毎日見に行ってあげる事はできません
祖父母も近くに住んでいないので頼める人もいないです
どうしようか悩んでいます
去年のプールで足を滑らせた時の詳細ですが、
流れるプールをやっていた時に足を滑らせ水に沈んでしまい、そのまま流されて捕まる場所もないまま水の中でもがき続けて沈みかけてる所をやっと先生が気がついて水から出してもらえました
私もびっくりしてしまい声が全く出せませんでした
何が怖かったかというと、
先生がプールの中に3人、プールサイドにも3人
計6人も先生が配置されていたのに、
誰1人娘が足を滑らせて沈んだ事にも、
流されてもがいてる事にもすぐ気が付かなかった事です
保護者の方も沢山見にきていたけど、娘が沈んだ事に誰も気が付きませんでした
6人も職員を配置しておいて、これはないんじゃないかと未だに思っています
足を滑らせて転んでしまった娘が悪いのかもしれませんが、
もし水の中で他の子に踏みつけられて沈んでる時間がもっと長かったら…
もし浮かんで来れてなかったら…
娘はたまたま浮かんできた時に顔を水の上に出せたから良かったけど、そのまま顔をあげられてなかったら…
そう思うと今でもぞっとします
たまたま私が見ていて気がついたから良かったけど、
また同じ事が起きて、今度は誰も気がついてくれなかったらどうしよう…
そう思うと、プールに入れるのが怖くて仕方ないです
過保護すぎでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひまわり
トラウマってそう簡単に抜け出せるものではないので、過保護ではないと思います
それでもし裏で先生達になにか言われていたとしても、我が子が同じ目に遭ったことがないから気持ちが分からないんだと、親なら誰しもトラウマになるだろと心の中で思っていてください
もし何か言われてもそうやって言い返してください
娘さんがプールに入りたい!とママリさんに伝えてきた時に娘さんの気持ちを尊重してあげれば良いのかなと。
はじめてのママリ🔰
最初だけみて過保護な印象を抱きましたが、そんな大規模なプールなんですね?💦そしてそのプールで目が行き届いてない前科があるんですもんね。。
私ならそのプールには行かせずに、おいおいでも良いのできちんとスイミングスクールに入れて、保護者席で見る形にするかなって思いました🥲こわかったですよね。
うそよダヨーン🥺
年中なら子どもの気持ちが1番じゃないですかね🤔
園に対応の改善を求めるとか、プールの水を少なくしろとかそういう訳じゃないですし、もし園から何か言われても「トラウマで入りたくないと言っていて…」と伝えればいいかなと思います。
もしそこで先生が「じゃあ足だけでもどうですか?」等と言ってくれて、子どもも納得したらプールをお願いすると思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
この事でプールをずっと見学にするのはさすがにやりすぎでしょうか?
本人は入りたい気持ちはあるけど怖さもある、私自身もプールに入れる事にどうしても怖さを感じてしまい、
私の目の届いてない時にプールに入って欲しくなくて…
正直プールだけ見学にさせたい気持ちが強いです😭
担任の先生に、去年起きた出来事を伝えてよく見てもらえるようにお願いしておくのはありでしょうか?