保育園の入園で医療証、保険証のコピーがいるのですが、これは何の為で…
保育園の入園で
医療証、保険証のコピーがいるのですが、これは何の為ですか?
子供か保育園に通ってる間に緊急で病院に連れていき、受付の際に保険証が必要な為?ですかね
私の子供の保険証は、マイナ保険証になってるので、マイナンバーカードをコピーして保育園に預けるのには抵抗ごあります。すごく大事な書類ですし…
変わりに、「資格情報のお知らせ」(マイナ保険証を作った時にもらった仮の保険証)をコピーして持ってけば大丈夫ですか?
資格情報のお知らせにも、保険証と同じ内容が記載されてます。
市役所の方に確認したら、病院の受診には、マイナンバーカードが必要です。
と言われたので、まあ「資格情報のお知らせ」だけでは、受診できないのですが…
- ママリ

はじめてのママリ🔰
うちも夫の会社が保険証はカード発行しなくなったのですが、保険証の紙がありますよ!
それをコピーして出せばOKと言われました。
提出が必要な理由は、質問者様が記載されている通りです!

ママリ
使用用途はおっしゃるとおりです。
マイナ保険証にかわってから間もない(多くの方が従来の保険証を持っている)ので、保育園側もマイナ保険証のみの場合を想定してないまま今までどおり案内しているのだろうと思います。
マイナンバーカードをコピーしたところで保険者番号もわからないですし、園に確認でいいと思いますよ🙇♀️
コメント