予期不安癖について…産後、もともとあった予期不安が強くなっちゃいまし…
予期不安癖について…
産後、もともとあった予期不安が強くなっちゃいました。
3/20 主人の友達が我が家に来ます。
保育園に通ってる子も2人きます。
3/21から1泊旅行なので、
これがきっかけで胃腸炎など貰わないか心配です。
事前に「保育園で胃腸炎流行ってない?」と聞いたとして
流行ってるとか、何人か出てるとか回答きたら
その人が来るのを断ってしまいたくなるので
聞けません。
しかも前回、予期不安のせいでリスケしてからの今回なので
今回もリスケしたら、主人がもう病んでしまいそうです。。
なので、来てもらうつもりなのですが、
どう心構えすれば良いものか…
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

💭
保育士です。
予期不安よく分かります。
子どもが生まれてから、私も感染症にはかなり気をつけていました。
家に来てもらうより、外で遊ぶ方がリスクは減らせると思います。
大きめの公園でピクニックや、動物園に行くことにすれば、花粉症の場合は辛いかもしれませんが、感染症のリスクは室内にいるよりも減ると思います。
私も家に来てもらうことに抵抗があった時期は「家だとうちの子が飽きてしまって持たないので、外で一緒に遊びませんか?」という形にしてもらっていました。
どうしても家で開催の場合は、換気と手洗いを徹底するくらいしか対策できないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、外がいいですよね…
今回は新築した我が家を見たいという目的もあり、
他にも何組か友人が来ることもあり、大勢ピクニックになってしまうので、難しそうです…
💭
新築披露であれば、もう諦めるしかなさそうですね…
お庭があれば子どもだけでも外で遊ぶ感じに持って行けそうですが、それだけ大勢が室内に来るとなれば、たとえ全員がマスクをしていたとしても何かしらの感染症に罹患すると想定して、旅行は延期になるだろうと覚悟しておくと、実際のショックは少し減らせるかと思います!
お子さんちょうど1歳半すぎて、母体からの免疫がなくなり、いろんな感染症に罹患しやすい時期ですし、それに加えて旅行も控えているので、私なら今回は自身の心身の体調不良を理由にまたリスケしてもらうかもしれません💦
はじめてのママリ🔰
無知でお伺いしたいのですが、今回の状況は、そこまで高確率で感染症になりそうですか??
我が家3人家族に加え、大人3人、子供2人来る予定です。
息子は保育園に通っています。
💭
大人3人と子ども2人の誰かが何かしらの感染症を保菌してると想定した場合、室内の広さ、人の密度や近さ、滞在する時間によって確率は上がると思います。
たとえばリビングで飲食をすると飛沫感染のリスクが上がりますし、遊びにきた子どもが鼻や口を拭った手で触ったものをお子さんが触れたりなめたり、くしゃみや咳で飛沫が発生すれば、そこから罹患します。
ただ、軽度の風邪くらいであれば罹患することで免疫が作られる側面もありますので、子どもの頃から多少の菌や細菌は獲得した方が良いという研究結果もあるようです。
息子さんが自宅保育で心配されているのかと思っていましたので、保育園に通っているのであれば、すでにお子さん自身が何かしら保菌していて発熱していない可能性もありますので、発症したとするとお互いさまかなと思います。