育休中なのに、家事を上手く回せなくて、春からの復職後が心配です。精…
長文・乱文のグチすみません。
育休中なのに、家事を上手く回せなくて、春からの復職後が心配です。
精神的余裕もなく、子供に「うるさい!」と言ってしまうことも増えてきました。
昨日夫はいつもより早い20:50くらいに帰ってきたのですが、なぜか娘がベビーベッドで1人で寝れない状態になってしまい、大人用ベッドで交代で添い寝してたら自分たちがお風呂になかなか入れず、家事(洗い物、洗濯物片付け、部屋の片付け)も進まず、朝が早い旦那も結局寝るの0時半過ぎくらいだったのかな😭(せっかく早く帰って来たのに…)
私は、旦那が風呂入ってる間にもう眠気限界でしたが、近くでドライヤー使うと起きちゃうし、別室に移動して目を離すとベッドからの転落が怖いし、、
髪びちゃびちゃのままタオル敷いて寝ましたが寒すぎました🥶
なんかもう限界です
髪も染めに行く時間なくて特大プリンだし、
髪を乾かす時間すらないのなら、
いっそのこと黒髪ベリーショートにしてやろうかとも思います(旦那には心配して止められますが)
子育て中でも会社の仲良しメンバーで数ヶ月に1度くらい飲みに行ってる人もいるのに、私は夫が忙しいから、本当に大事な仕事の会食しか無理なんだろうな。
せめて通勤時間が短ければな。
(夫は1時間半強、私は1時間強)
でももうこの辺りに家も買ってしまったし、
後戻りはできない。
子供、2人は欲しいのですが(できれば早めに。同期・友人の中でラッシュが来そうなので、乗り遅れたら自分が焦ってしまいそう)、こんなことでは2人目まだ早いんじゃない?って夫に言われてしまいそうなので、夫にはなかなか本音で相談できないです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

のこ
私も去年4月にフルタイム復職しました
いや、もう、毎日いっぱいいっぱいです😅
シフト制なので平日休みがあるため
その日に全てをかけるくらい
普段はもう極力何もしてないです…
洗濯物ももう、休みの日に畳んで
片付けることにしました!
かごかってそこに乾いたの
取り込んでます🙄
洗い物こそ、毎日しますが
部屋の片付けも体力に余程の余裕がなければ
その日はもう諦めてます!
子供の事も大事ですが自分あっての
子育てなので!自分の時間も
大事にしてます。
最初は全部頑張ってたのですが
最近は旦那に私が寝かしつけしてる間
洗濯物干す(室内)、洗い物
宜しく!といってます(笑)
大人2人でやれば早いですし
急ぎじゃない用件は後回しにして
何とか日々過ごしてます😊

アボカド🥑 ´-
個人差はあると思いますが…
私的には復帰した時より育休中ずっとワンオペ➕家事のほうが辛かったです。
確かに復帰してからのほうが慣れるまでバタバタしてましたが、子供も保育園で疲れて帰ってくるので寝るのも早いし帰ってきてから寝かしつけまでが3時間ないぐらいなのでそれまで頑張れば…て思うとどうにか回せてます。
家事はご飯つくる、洗濯干すは私が担当してて洗い物やごみ捨ては旦那が担当。洗濯もの畳むのに関しては週末にまとめて旦那がやってくれてます。週末までは洗濯ものの山から各々取って着るて感じです🤣
コメント