※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

低AMHで採卵数7個予定です。病院からは全ふりかけ法でと言われたのです…

低AMHで採卵数7個予定です。
病院からは全ふりかけ法でと言われたのですが、昨日から色々と調べたりママリで相談させてもらって、顕微と半々にした方がいいのではと夫婦で落ち着きました😔💦

ただ、顕微受精だと発達障害児の可能性が高くなるとみて少し迷っています。

精液検査では夫の🐍は問題なかったので、絶対顕微じゃないとだめというわけでは無いのですが、全滅を防ぎたくて…

みなさんどう思いますか😭😭
また、みなさんならどうしますか?

コメント

ママリィィ@元培養士

移植の順番を体外受精優先にしてもらうといいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    そんなことができるんですね!!

低AMHなので3個とかぐらいしか取れないのかなと思っていましたが、卵ちゃんが頑張ってくれて7個予定なので大切にしたいと思って…

やはり発達障害のリスクが上がるんですかね?
    ママリィィさんは受精方法、ご自身だったら半々にしますか🥺?

• 3時間前
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

2年以内に妊娠または体外受精で受精した経験があるのなら体外受精1本でやります!✊🏻

初回だったり全滅の心配が勝つ場合は
    半々もしくは体外:顕微=6:4くらいにして顕微授精の分は少なめに実施してもらいます😢

障害(ダウン症など)のリスクは本当に数パーセント上がるくらいで自然妊娠とあまり差がないと私は考えています!
    顕微授精では針を使うけど、今の技術は以前より卵に負担をかけずに出来るのでそこまで心配していません😊

発達障害については
    自然妊娠だとしても「歩くのが遅い/早い」「発語が遅い/早い」などの心配事を調べると
    よく発達障害の可能性って出てくるので、それを全て顕微授精したせいだとは個人的に思えなくて🤔
    この辺は培養士関係なく私個人の考え方ではありますが💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨

2023年の5月に流産の経験があります(自然妊娠でした)。
    そこからタイミング法→人工授精とやって来ましたが、擦りもしてません😔💦
    夫の🐍と卵ちゃんの力を信じて良いのでしょうか。

もし病院側がゆう夫の🐍は問題ないからと自然妊娠したから理論でいけば、今までタイミングもとったりしてバッチリだったのになんで妊娠しないんだろうと思ってしまったり。
    逆に自然妊娠した時がマグレだったのではと思ってしまいます🥲

ちなみにママリィィさんが体外受精1本でやります✊🏻!と踏み切れるのは何故ですか?😭😭
    病院は精子に問題なかったら体外受精も顕微受精も受精率は変わらないから、心配することない。
    それよりたくさん食べてたくさん寝て、ストレスのない生活をしてねと言われました。

私もできれば体外受精でやりたいと思っていたのですが、あまりにも採卵までがしんどすぎて再度採卵はしたく無いです。

たくさん聞いてしまって申し訳ありません😔

• 2時間前

ママリィィ@元培養士

踏み切れる理由は単純にお仕事でたくさんの患者さんの症例をみてきたからでしょうか🤔
    私くらいの年齢(30歳)であれば2年以内に妊娠の経験があれば、受精障害で全滅の可能性は限りなく低かったです
    残念ながら全滅の可能性がゼロではありませんが…💦

自分がその少数派になることも有り得るので心配ならもちろん顕微授精を併せて実施される方が安心だと思います😌

はじめてのママリ🔰さんご夫婦で半々でやろうと決めたのならそれがベストな選択だと思いますよ🙆‍♀️
    ストレスを抱えるのはよくないと私も思うので、後は卵と精子(と、できれば病院)を信じて過ごしてください😊きっと大丈夫です🍀

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

培養士さん🧫って本当にすごいお仕事ですよね🥺✨

本当についさっきまで泣いて泣いて夫と再度会議していたのですが…

今回、全部ふりかけでお願いしようと思います🐍

流産した時も、まだ流産したと確定していない(胎嚢が小さいからもしかしたら流産かもねーと言われただけ)のに「もうダメだ」と最後まで卵を信じてあげれませんでした。

私もずっと半々にした方がいいのかと悩んでいましたが、夫の🐍ちゃんが元気なのにわざわざ顕微までする必要あるのかと考え直し…

前は信じてあげられなかったから、今回は頑張ってできた自分の卵ちゃんと夫の🐍を信じようと思いました。

なんかそう決めたらスッキリして、今は落ち着いています😊
    きっと大丈夫ですよね🍀

明日採卵とって怖いのですが、頑張ってきたいと思います。
    ママリィィさん、たくさんお話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前

ママリィィ@元培養士

流産かもってお医者さんから言われたら悲しくて頭真っ白になるのも当然ですし、
    辛い経験があるからこそより慎重になるのもわかりますよ🥺

採卵に向けて通院も薬や注射も頑張ってきたでしょうし、たっくさん悩んでご主人と話し合って決めたのですから、あとはなるようになります😌
    きっと大丈夫です🍀応援してます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

初回なら7個全てふりかけはリスク高いと思います💦
顕微でもしましたが、発達障害のリスクも考えて移植はふりかけの卵優先して移植しましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😔💦
    1度自然妊娠して流産した経験があるので、病院側は受精障害ではないから体外受精にしても顕微受精にしても受精率は変わらないと言っていて…

とにかく全滅を防ぎたいのと、1つでも多く卵ちゃんが取れて胚盤胞になって欲しいの一心です🥺

• 3時間前