40代前半での妊娠、出産について。1月に妊娠が判明し、心拍も確認でき…
40代前半での妊娠、出産について。
1月に妊娠が判明し、心拍も確認できましたが、10週の頃に8週相当で稽留流産となりました。これで稽留流産は3度目です。病理検査では異常ありませんでした。
ですが今回の妊娠がきっかけで子宮筋腫も見つかり、自覚症状がなかったのですが10cmぐらいあるということで、この筋腫をどうするか?というところです。
筋腫が邪魔をして手術後の内容物も全部は出てくれなくて、昨日吸引してもらい、ようやく子宮が綺麗になったところです。
夏には42歳になります。
今の筋腫の大きさでの妊娠は危険なため考えていませんが、
①今後妊娠を考えるのであれば筋腫だけとる
②妊娠を考えないのであれば子宮ごととる
このどちらかになります。
正直、可能性があるならもう一人…と思うのですが、年齢のことや今まで稽留流産を繰り返していることもあり厳しいのかな、と思ったり、子宮をとってしまうとそれはそれで後悔しそうな気もして。
(不妊治療での妊娠は考えていません)
とりあえず来月に受診するのでその時に今後どうするか決めないといけないですが、どうしたらいいか決断出来ずにいます。
同じような経験をされた方はなかなかいらっしゃらないのかな?と思いますが、良かったらご意見聞かせていただけませんか?
「私ならこうする」みたいなのでも構いません。
よろしくお願いします。
- すぬーぴー(10歳)

kah
稽留流産辛いですよね、お気持ちお察しします。
私の知り合いの方がまさに同じような経験をされていました。
41歳で自然妊娠、その後出産されています。出産後何年かして、筋腫が悪化し、子宮全摘出術をされていました。
今の時代、40歳を過ぎてからの出産も少なくはないです。周りにもたくさんいます。
ドクターから2択を与えられているのであれば、子宮を残すことも可能ということですよね?☺︎状況が悪ければ、子宮を全摘しますと言われるかと思いますが、摘出して後悔するとお思いなら、私なら残します。が、主さんのお身体が一番大切です。筋腫だけ取ってのメリットデメリット、今後のリスク等をもう一度ドクターに確認した上でご夫婦で決められるのが良いかと思います☺︎お大事にされてください♡

ふ🍵
年齢が上がると大小の差はあれど誰でも筋腫はあるらしいです。なのでほんの少しでも妊娠したい気持ちがあるなら少なくとも今回は筋腫だけ取って子宮は温存かなと思います。
どちらかというと流産を繰り返している方が気になるので、不妊治療は考えていないとのことですが不育症の可能性も考慮してやはり不妊外来に通うのが近道な気はします。私は40過ぎてから不妊治療で2人目出産しています。
コメント