※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士をしています。異年齢の子達をお預かりしているのですが今度8人を…

保育士をしています。
異年齢の子達をお預かりしているのですが今度8人を朝のうちだけ無資格の方と保育することになりました。0歳から4歳の子供たちです。狭い部屋の中、よちよち歩きハイハイの子供たちと走り回る子供たちとを無資格の先生と保育することがとても不安ですがもう一人の正社員の先生は無資格の先生はしっかりしているから大丈夫と言います。しかし、お気に入りの子に付きっきりになったり子供に背を向けたり……と不安要素が多々あります。もう一人朝頼もうと言っても大丈夫としか言われません。どうしたらいいのか悩んでいます💦

コメント

ママリ

背中向けたり付きっきりな様では戦力にはならなそうですね😟
・受け入れ時やその他雑務は全てその方にやってもらうか、見きれる自信がないと言って
次に出勤予定の保育士が来てから雑務類は始めさせてもらう(雑務類は無資格の方にやってもらう)
・走り回りだしそうなタイミングで普段出さない玩具(座って遊ぶもの)を小分けに出して、走り回る隙を与えない
・机を出して、大きい児は塗り絵とかやってもらって、0歳児とは完全に活動を分ける
・ママリさんが指定した子を見るよう事前に伝えて、責任感を持ちながら保育をしてもらう

• ママリ

ママリ

↑同じく8人(内1人は慣らしでギャン泣き)を、無資格+1:1でしか保育できない方と組んだ時にやりました😔
    大丈夫というのはその正社の方の考えですから、自分は厳しいと思うなら
    主任か園長に不安要素を伝えて1人増やすか、ペアの方を変えてもらうかの相談をされたほうが良いと思います。
    もし相談しても変わらず大丈夫と言われたら、たとえ怪我をしたとしてもこの配置で良いと判断した方々の責任ですよ😔

(間違えて新しく書き込んでしまったので削除しました。すみません🙇)

• 2時間前