※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達について心配している女性の相談です。赤ちゃんの発達が早いことに不安を感じ、将来の問題を心配しています。妊娠中の食事についても気にしています。

心配しても仕方がないことは頭ではわかってる上で、発達について心配性すぎる話です😢
寝返りは4ヶ月入る前からしていたり、最近は手足をばたつかせてずり這いでもしたそうな感じを見せています。
2ヶ月半ばから時々あやすと声を出して笑うようになったり、呼んだら(声がしたら?)こちらを見たり、微笑み返しをしてくれたりと、同じ月齢の子より早いように見えてはいます。
人見知りや夜泣きはまだしていなくて、抱っこは嫌がらないし、しっかりしがみついてきます。
発達が早すぎても良くないとか言われますし、いつか笑わなくなっちゃうんじゃないかとか、もしそうなったら療育は早いほど良いけどちゃんと気づけるんだろうかとか、そんなことばっかり考えてしまいます。
もし発達に問題があった場合でも世界一大事な子なのは間違い無いんですが、妊娠中たくさん食べられなかったせいかなとか、子に申し訳なくなってしまいそうで、今から勝手に想像してしんどくなっちゃってます😭
メンタルよわよわで心配性で生きづらい…

コメント

ぴ

大丈夫です!
きちんと育ってますよ👌子供のことになると考えすぎてメンタルきちゃいますよね🥲

同じ月齢の子よりはやいといいますが、早い子はかなりはやいですよ!
息子も寝返りは4ヶ月でしたが、6ヶ月にはハイハイして、つかまり立ちしてましたよ!成長はやいなぁと思いましたが今じゃ元気に走り回ってます🤣
なのであんまり気にせずに育児楽しんでいきましょ〜☺️
発達のこと考えてるよりお子さんと楽しい時間考えてたほうがずっと楽しいですし、最高ですよ☺️🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    子供が大事だからこそ、ほんとに心配になっちゃいますよね…ちょっと目を逸らされただけで悲しくなっちゃって、メンタルよわよわすぎて😭
    可愛いところが沢山あるので、そこを見て楽しんでいけるようにしたいです😭

• 22分前