3ヶ月の赤ちゃんの授乳について相談があります。体重が増えず、授乳回数を減らしたいと思っていますが、夜間の授乳をやめると乳腺炎が心配です。搾乳は必要でしょうか。痛みで目が覚めることはありますか。アラームをかけるべきでしょうか。
3ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
体重の増えが悪いので今まで7〜8回授乳してましたが、授乳感覚が短いからか、1回でたくさんの量は飲みません。
夜中も体重増やしたいのと私の胸が張るので起こして飲ませてましたが、体重の増え方は変わらず悪いので、もうそろそろ夜中起こさずにいってみようかなと思います。
起こさなかったら多分、22時頃〜朝方まで寝てくれると思います。
その分は日中で飲ませて、1回の飲む量が増えて欲しいのと、とりあえず1日6回で落ち着いてくれたらなあと考えています。
ただ怖いのが、乳腺炎で…
夜間授乳しない時って、搾乳した方がいいんでしょうか?
張って痛い時は少し絞った方がいいとは思うんですが、一度寝たら私なかなか起きれないので…痛みで目が覚めるものですか?😭
とりあえず何時間後かにアラームとかかけとくべきでしょうか。
参考になるかわからないですが、搾乳すると2〜3時間開いた時で100ml〜120ml、4時間開くと150mlとかです。
1人目の時のこと完全に忘れちゃって😭
教えてください🙏
- 初めてのママリ(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)

mama
3ヶ月の息子がいます。
最近夜は6〜7時間あくようになりました!
起きたらおっぱい痛いんですけど、搾乳せずに過ごしてます。
乳腺炎怖いですよね💦
痛い方から先に、痛い部分を押さえながらあげたら今のところ大丈夫です☺️
コメント