※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんのミルク量について悩んでいます。体重は順調に増えているものの、ミルクをもっと飲ませたい気持ちと肥満が心配です。ハーフの子を育てている方のアドバイスをいただければと思います。

生後1ヶ月半の赤ちゃんのミルクの量について質問です。
男の子を完ミで育てています。出生時の体重はやや大きめの3700gでした。現在までで約35g/日ずつ増えています。
現在約5000gで、検診でも体重増加は順調で、特に何も言われませんでした。
現在のミルクの量は160㎖/回×6回(4時間毎)で、トータル960㎖/日と、ミルク缶通りの量を飲んでいます。
ですが、3時間程で泣いてミルクを欲しがることが多く(自分の手を吸っていたりする)、夜中は泣いたタイミングであげています。それでも、短くても3時間は間隔をあけていて、1日のトータル量はミルク缶通りにしているため、日中はなんとかあやして4時間半空けたりして調整しています。
今のミルクの量では足りなそうなので、ミルクをもう少し飲ませてあげたい気持ちと、飲ませすぎで肥満になってしまう心配もあり葛藤しています。
というのも、我が子はハーフで親の体格は大きいです。
1ヶ月訪問で保健師の方が来た時は、「この成長曲線は、日本の子を基準になっているから、海外の子やハーフの子は、この基準に当てはまらない場合もありますよ」と仰っていました。なので、この子も本当はもっと飲んで大丈夫なところを、お腹を空かせてしまっているのではないかと可哀想な気持ちになってしまいます。
ハーフの子を育てている方や、周りにいる方など、なにかアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

量を増やした際に吐き戻しなく保健師さんも今のところ問題ないといっているなら大丈夫な気がします!
うちもハーフで一日6回800-1000です。でも生後2ヶ月後半からこの量が変わってないです!最初めちゃ飲むなあて思ってたんですか一回鼻風邪引いてから全然飲まなくなり、そのあと回復したら今度は飲みムラ?よくミルクで遊ぶようになりよく飲む日と全然呑まない日の繰り返しです。
生まれた時は3.5キロ、こないだの検診だと69センチ7.4キロでした。海外に住んでるので日本のように成長曲線を言われることなく、飲みムラを相談しましたが体重は増えてるから問題なしでした💡旦那側の家族が全員大きめだからか、海外でも赤ちゃん見た人から大きいね、と言われ服も9-12ヶ月用の服じゃないと入らないです。見た目はそこまでおデブな感じはないです💡

• ママリ

ママリ

やっぱり体格が大きいと、赤ちゃんも大きめに成長するんですね!
    日本は少し神経質なんですかね😅
    アドバイスありがとうございます✨

• 40分前
こじろ

ハーフではなくてすみませんが……
4500で生まれた娘は1ヶ月10日の頃は6800でした!
その頃のミルクの量は160×7くらいだったと思います。そして泣く間隔が短いと思ったら躊躇なく増やしました!
保健師さんや小児科の先生にも相談しましたが、今はいくら増えても大丈夫、むしろ小さい頃に欲しい分を十分に飲まないと栄養が足りなくなり、栄養を溜めやすい体、つまり太りやすい体になるよ、と言われたので😂
参考にしてください🙇‍♀️
ちなみに今3ヶ月ですが、もうすぐ10キロになります🤣

• ママリ

ママリ

4500g!!凄いですね✨
    栄養足りなくなって、太りやすい体になるんですか!!?確かに、大人だとそう言われますもんね🥺
    欲しがってて泣いてるのが可愛そうなので、少し量を増やしてみたいと思います!
    アドバイスありがとうございます!

• 38分前