※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
子育て・グッズ

生後4ヵ月半の赤ちゃんが、最後の授乳時間によって夜中に目を覚ますことがあります。授乳回数は5回で、一回200ミリ飲みます。最後の授乳が早いと夜中に泣いて起きることがあり、授乳すべきか抱っこで寝かせるべきか悩んでいます。また、ミルクをあげると朝まで寝ることが多く、一日のミルク量が増えることについても心配しています。どうすれば良いでしょうか。

生後4ヵ月半なのですが、最後の授乳時間によって、夜中目が覚めてしまう時があります。

一日の授乳回数は五回です。
7時、10時、13時〜14時、17時、20時、くらいの感覚です。
一回で200ミリ飲みます。
少し早く起きたりなどして、最後の授乳時間が19時〜19時半頃になると、夜23時頃に目を覚まします。
この時、指しゃぶりをしながら泣いて起きます。
この時は授乳するべきでしょうか?
抱っこで寝かせた方がいいのでしょうか?

一度抱っこで寝かせた時、こまめに2時頃、4時頃と目を覚ましていて、やっぱりちょっとお腹が空いているのかな?と思いました🥲
そこでミルクをあげると、寝落ちしながら完飲して、そのまま朝まで眠りにつきます。
そうすると一日のミルク量がいつもより200ミリ多くなりますが、それは問題無しでしょうか?

皆さんならどうしますか?🥹
是非教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

23時にミルクあげるなら一回量減らします!

• 花

やっぱり一回増えると一日の量が多くなり過ぎてますよね💦
    夜20時以降にミルクを飲ませると深夜通して寝れるのですが、20時前だと深夜起きてしまいます。
    その場合、朝早く起きたな〜って日は一回量を180ずつにするとかそういう事ですか??
    19時のミルクだけを160とかちょっと少なめにって事ですか?
    文章わかりにくくて申し訳ないです…😭
    180とかに減らすと、ミルク飲んだ後も怒って泣くんですが、はじめてのママリさんのお子さんはそうはならない感じですか??💦

• 4時間前