※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

PTAがっつりな園ってやっぱり保護者同士の交流も濃いですか?他の園の人…

PTAがっつりな園ってやっぱり保護者同士の交流も濃いですか?
他の園の人の話を聞いていて、仲間はずれや1対1のケンカから敵対して派閥みたいになってるとか聞いてドン引きしつつ笑
下の子をPTAがっつりな感じの園に行かせる予定なので怖くなりました😅

上の子が通ってる幼稚園はPTAが存在しなくて、保護者同士の繋がりもほぼないので親しいママもいないくて味気ないっちゃ味気ないけど気は楽です。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で今年役員しました!なんか変わってるなって人はいますが、みんな大人なので仲間はずれや派閥とかはなかったです(もちろん気が合う合わないはありますが)
それより私は誰も知らない所に引っ越してきたので、他の学年にも話せる人できて楽しかったです😊

はじめてのママリ🔰

書いてあるとおりです😥
会長とかやりたがる人の「正しいやり方」と違うと、陰湿な嫌がらせがありました。
人によって普通や価値観、常識が異なるので。
どうしていこうかー。と話して決めてく余裕のある人達なら話が成り立ちますが。
どうしていこうかー。で全く聞き耳持たない。相手(私)が悪者で間違ってる!とか強すぎるとめちゃくちゃになります。
間違ってるとか、間違ってないとかどうでもよくて。どんな人とも淡々と進めていく事が大事で、変な絡まれ方した時も足を引っ張られず自分をしっかり持って対応できる軸が万全なら大丈夫だ思いますよ✨