5歳の子手紙を書くのがマイブームなのですが、頻繁に封筒+便箋を強請ら…
5歳の子
手紙を書くのがマイブームなのですが、頻繁に封筒+便箋を強請られてるので困っています。
先生や友達、夫や私に渡してくれますが毎回同じ文章だし3日に一回ぐらい封筒ちょうだいと言われます。
折り紙の裏にお手紙書いてハートの形に折ってそれを渡したら可愛いよ?とか教えましたが「かわいい封筒に手紙を入れる」に拘っていて嫌がられます。
封筒だってタダじゃないの!そんな頻繁に何枚も渡せません!と叱ると拗ねるし買い物中にワガママ言われます。
こういうのどうすれば良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

まぬーる
先生に相談して、先生からお約束してもらえるようにしたほうがいいと思いますよ。
お手紙交換禁止の園もあるし、
他ですと、便せんや封筒ではないものをと推奨されます。
ある程度のルールがないと他のお子さんもルールを破るのが当たり前になりますから、
園でのルールも聞きつつ、
お子さんが納得できるようなお約束を担任経由でしてもらえるといいのかな。もう家庭で歯止めがきかなくなってますし👍️

はじめてのママリ🔰
同じくお手紙交換ブームの5歳児が居ます🥹
封筒 18枚
便箋 36枚入りのこちらを、前日娘に買い与え1ヶ月分のレターセットだよ!これがなくなったら、今月のお手紙はおしまい!無くなって、まだ書きたかったら折り紙に書いてね!と渡しました。
使い方は娘に委ねてますが、今のところいい具合の減り具合です。今月は春休みもありますし、何とか持ちそうな気がします🙂🙂
楽天での購入でしたが、これだけ入って1400円程でした😌😌
コメント