※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうしゃ
ココロ・悩み

保育園のクラスLINEについて。私はこういうのに参加するのが初めてで何…

保育園のクラスLINEについて。

私はこういうのに参加するのが初めてで何が普通かわからないので教えてください💦

うちの園はクラスLINEを年長になったら
作るような慣習がありまして(年長さんは
行事が多いのと、卒園児に先生へのプレゼントや
卒園式後の謝恩会のことなどで話し合うことが
あるようです)

それに倣ってわたしが会長なこともあり
社交性のあるママ友(みんなの連絡先知ってた)に
お願いしたら
グループラインを作成してくれました。

半分以上のママさんたちが
グループラインができることは
ご存知だったはずです。(上に兄弟がいらっしゃるので)
半分以上が挨拶をしない!
これ普通ですか?

その後にママ会しませんか?と他のママが
LINEされてもちろんこれは行きたくない人もいる
だろうからとは思いましたが
これも全員既読スルー。

せめて行きたくないならないで
連絡はしません?今回はやめときますでも
いいじゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日卒園で、年長さんで初めてクラスのグループLINEありました

こちらも1/3ぐらいしか、挨拶してないですね

さすがに、役員さんが卒園ですることの計画が発表された時にはメッセージを返してましたが、それ以外はそのコメントにたいしてのリアクションスタンプ?送って終わってましたね😅

まぁ仲良しの集まりのグループLINEでは、ないので皆さん周りを見ながらリアクションしている感じがありますね!誰かがメッセージ送りはじめたらメッセージになるし、スタンプだったらスタンプで終わらすしっていう感じでした💦

• ふうしゃ

ふうしゃ

スタンプすらなくで驚きです!
    社会人として返信はするべきと
    思ってたのですが保育園とかだと
    あるあるなんですね💦

もちろんその後の関係ないような
    雑談でしたらスタンプや既読スルーも
    するのはわかりますが
    最初の挨拶くらいしないものなのかと
    ‥8人ですし。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

挨拶は結構ないです。
必要なお知らせの為に稼働してるので返信も基本ないです
多分誰かが今回は辞めておきますって返信しだしてら返信する人もでてくるかもしれないけど、皆発言していいのかよくわからないから言い出しにくいんだと思います。

後、私も行きたく無いのでランチ会とかで交流しようとする人苦手でスルーしたり様子見ると思います💦

• ふうしゃ

ふうしゃ

そうなんですね!結構あるあるなのか‥驚きです。
    わたしもそういうランチ会とかは
    苦手なので参加はできるだけ
    したくないですが会長になったのでそういうわけにもいかないかな、と私は行きますと返事しました。が
    その後だーれも返事もないです😇

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

クラスが何人くらいかわかりませんが、全員挨拶や返事をすると通知がすごいことになるので、通知が何度もいったら迷惑かな?と思ってしない方、そもそもLINEが得意ではない方、とりあえず様子見な方かなあと思います。

作った側からするともどかしいと思いますが、グループの人数が5人超えたあたりから、全員から連絡が返ってくる方が稀かと思います。

決め事は、活動的な方でグループLINEを作って段取りを組んで、全体LINEには「こうしようと思いますが、何か意見がある方は◯日までに個人的にLINE下さい」とかの方がまとまるのかなと思います。

• ふうしゃ

ふうしゃ

クラスは8人です💦
    最初の挨拶はまぁ様子見しながら
    みなさん送ってこられてる感じがありました!でもそれでも送ったのは3人だけです。

わたしはグループライン作ったというか作ってもらったというか
    もう1人の作ってもらった方に申し訳なくて‥

わたしも会長ではありませんが
    特にいまは稼働させる理由もないので何も送る予定はないですが

挨拶なしなのはちょっとびっくりしました。

• 3時間前
nano

うちの園はLINEのノート機能を活用してて、ノートのコメント欄に自己紹介(クラスと名前)を書いてましたよ!
これなら通知も来ないし自己紹介を見失う可能性も低いのでおすすめです👍
やっぱり最初は会長さんから、、そして役員が続いて…という流れだったので、役員内で話して合ってからの方がいいかもしれません💦
グループって過去の会話は見えないし、知らないママもいるし、そこにいきなり自己紹介って結構ハードル高いと思う方もいると思います🥹

はじめてのママリ🔰

いろーんな人がいるので何が普通もないと思いますし、必須のことにだけは回答や反応してもらえればまぁ機能はしてるよなぁと思います😊

ママ会しませんかについてはみんな反応を様子見てるんじゃないですかね🥹
知ってる話せる人が参加するかにもよると思うので…
ある程度日程や場所決めて提案かLINEスケジュールとかでだったら回答しやすいかもしれません🤔

いる

私ならありえないです、3人
クラスラインありましたが、挨拶や返事、せめてスタンプ
必ず送ってますよ、

はじめてのママリ🔰

半分以上が挨拶なしは流石に
気になりますね。
うちのクラスは20人いますが
挨拶しなかったのは1人だけです💦

ママ会する時は断りやすい
ようにLINEのアンケート投票で
参加、不参加を決めてもらってます😊