※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園後の慣らし保育や復職について、入園式後に決まるのでしょうか。

保育園入園後について教えて頂きたいです!

4月から公立保育園の1歳クラスに入園予定です
2月に健康診断と軽い面接、3月頭に入園説明会がありその際もらった入園書類を記入して後日提出、その際に入園バッグ等の物品を受け取りました!
慣らし保育のスケジュールや復職がいつかなどの話をまだ全くしてないのですが、入園式の後に決まるのでしょうか🤔?

コメント

アパレル勤務ママ

入園説明会で慣らし保育があるなら説明やスケジュールの話あるはずです。
復職は慣らし保育が終わってからでないと大変ですよ!最初は1時間〜2時間でお迎え行くスケジュールなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日職場の先輩?と話をしててまだ決まってないの!?とびっくりされてしまいました😂
    復職は5/1までには必ずと市の決まりであるのでそこで復職予定なのですが、最初は1時間からというのは人から聞いてたのでどう決まるんだろう🤔?と不安になってしまいました、、
    入園説明会ではそういうのはなかったですね、、聞きそびれかなと思いいろんな資料見てたら入園式の翌日から3日ほど各クラス個人懇談があるみたいなのでそこでなんですかね、、?慣らし保育3週間で終わるのかが不安ですが…

• 12時間前
  • アパレル勤務ママ

アパレル勤務ママ

電話して問い合わせたほうが早いし安心です☺️

• 12時間前
ママリ

説明会の時に、慣らし保育のスケジュール説明されませんでしたか?🤔
説明ないのなら入園式の時に説明があるのかもしれませんね…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

されませんでした😭復職予定日すら聞かれてないことに今日気付きました😂
    今色々な資料見ていたら入園式の翌日から3日ほど各クラス個人懇談があるみたいなのでそこでお話があるんですかね、、?
    5/1復職予定なので3週間しか慣らしがないのはめちゃくちゃ不安ですが😭

• 12時間前
はま

1年前に公立保育園1歳児クラスに入園しました。
私も説明会の際に、慣らし保育のスケジュールの話はありませんでした。
こちらから質問したところ、慣れのスピードは人それぞれでやってみないと分からないです!って回答でした。
入園式の翌日から毎日先生と相談して、少しずつ預ける時間を延ばしていきました◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと質問されててしっかりママさん、、めちゃくちゃ尊敬です😭今日職場の方に聞かれて初めてそういえばどうなるんだ??と思ったあほです…😂
    なるほど!預けてから決めていく感じなんですね!入園式の翌日から各クラス個人懇談があるみたいなのですが、そこで話を聞いてもらい預けていく中でスケジュール組まれるんですね!
    ちなみに、人それぞれなのは承知なのですがお子さんは慣らし保育どれくらいで終わりましたか、、?

• 12時間前
  • はま

はま

私の子が通う園では、毎日お迎え時に明日の事を決めてました。
    今日は泣き止んで遊べたから明日はご飯も食べてみる?
    今日はご飯食べれたから明日はお昼寝もしてみる?といったように先生が提案してくださいました。
    市の決まりが、入園後2週間以内に復職なので、2週間で慣らしは終わりました!

• 7時間前