娘が私立保育園に転園後、先生との相性や声がけに悩んでいます。年中からの転園は可哀想でしょうか。
娘が公立保育園から私立保育園に2歳から転園したのですが、2年通ってやっぱり先生などの声がけとかにモヤモヤすることが多く悩んでいます。。
公立園は建物老朽化により閉園で家から自転車で13分くらいの場所と統合になり、家から自転車で職場とは真逆に5分の近場の私立園に転園しました。
うち以外はみんな転園しないで統合先の園にいきました。
私立保育園の方が色々マナーなどに厳しめで、娘も行き渋る日も多く😭
私も一部の先生の口調とかにおや?と思うことが多くて…
でも年中からの転園はやっぱり本人も大変かなぁとか自転車で10〜15分だと雨の日きついかなぁと悩んでます😭😭
年中からの転園はやはり可哀想でしょうか…?
保育園楽しくなさそうなわけではないですが、毎日何かしらで怒られてくるようで、休みたいと言うことが多いです😭
先生への信頼度、相性があまり良くない場合は転園考えますか?
- mama☺︎(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
現年中の娘が、mamaさんの娘さんと似たような状況です。
我が家の場合は私が園に対する(園長に対する)不信感が募ってしまった
厳しめ幼稚園なので、娘は怒られる日が多く
また、他のお友達も怒られることが多く娘が怒られる、お友達が怒られるという環境に娘自身嫌になってしまった
冬休み中、1度他県の地元の幼稚園の一時預かりに行って、他園の楽しさを知ってしまった
点から、娘の行き渋りがはじまりました。
昨年、年少時代より転園を考えていましたが
年少が終わり、残り2年というところで娘は転園して
転園先でやっていけるのだろうか?
同じく、転園先が家から遠かったため送り迎え大丈夫?やってける?などなど、課題が残り
我が家は転園せず、卒園まで残ることにしました。
ただ、休みたい日はお休みdayを作ってみたり、無理に幼稚園に行くことないよー!行きたくない日もあるよね?!って感じで、私がゆるーく幼稚園と娘に付き合うようにしました😌
mama☺︎
似たような状況とのことでコメントありがとうございます🥺
厳しい園だとちょっとタイプが合わないと辛いですよね、、
うちはいま育休中なので休ませられますが、弟も同じ保育園になる予定なので決めるならいまかなと思っており😭
今の園は、園バスあったり役員なかったりで保護者の負担がない面はとても楽なのですが、どうしても一部の先生の口調や注意が多いことにモヤモヤしてしまって🤦♀️💦
小学生に上がる前にしっかりさせようとどんどん厳しくなっていくので娘が耐えられるかなぁと悩んでしまいます。。
転園当初からモヤモヤすごかったので早くて転園してればよかったです😭