※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

4月から小学生になる6歳の娘のおねしょについて悩んでいます。前にママ…

4月から小学生になる6歳の娘のおねしょについて悩んでいます。
前にママリで相談後、受診し生活習慣の改善をしていて順調にしてないなぁって思っていたら数週間前から急に毎日おねしょをするようになりました…😢
夕飯は寝る3時間前にしたいとは思いつつ仕事もありほぼ無理なのですが、それでも上手くいっていたのでショックで…。
娘もショックなのか毎日大泣きで、最初は明るく励ましていたのですが私も気が滅入ってしまいもう限界です。
いつになったら治るのでしょうか。
やはり薬を飲まないと治らないのでしょうか。
小学生になるのにおねしょなんて…と夫と義両親、両親に責められます。
しつけ、仕事のせいにして夕飯の時間が遅いこと、夕飯の塩分が多いせいだと言われ続けかなり辛いです。
同じような経験をされた方はいませんか?
色々聞きたいです。

コメント

✩sea✩

1人目と3人目が夜尿症だったので、専門外来に行って治療しました。
治療してきちんと治しました。
治療は夜中も起きたり、朝起きたらおしっこを計量カップで計り、オムツの重さも測り、とかなり大変でしたが、それでも子ども達が夜のおねしょがなくなるなら、と私も頑張りました。
薬も飲んで、アラーム療法もやりました。

• ここあ

ここあ

色々大変ですね…。
    でも治るなら頑張ります!
    もう一度受診してみます。

• 2時間前
ありす

うちの子達も全然してましたよ😂
小1で無くなりましたが、寒くなったりすると冷えておねしょしちゃったりトイレで起きたりします🙆‍♀️
うちは子供達が心配性でオムツ履きたいって履いてました😂
冷えもあるかもしれないけど、小学生になる不安などもあるかもしれません🤔
大丈夫だよと怒らずに励ましながら、可能なら寝る前と夜中も一度起こしてトイレ行くなどしてもいいかもしれません🙆‍♀️
次男はおねしょしたくない!って感じだったので、朝の情緒の為にも夜中に起こしてトイレに連れてったりしてました😅

• ここあ

ここあ

寒さはあまり変わらなかったし、ストレスもないように思いましたが子どもにとったら分からないですよね💦
    つい怒ってしまいそうになるので我慢してます。
    夜中も起こしてみます。
    悲しそうに泣くのも可哀想で…。

• 2時間前
ゆずなつ

4月から2年生になる娘。
まだ、オムツで寝てます💦
病院に受診しましたし生活習慣の改善、投薬治療、アラーム治療とやりましたが私がストレスになり病院への受診を辞めてオムツに戻しました😭

• ここあ

ここあ

治療もお互いストレスになる可能性がありますよね…。
    特に私は神経質なので、きっちり治療に取り組んで希望を強く持ってしまいそうで自分が怖いです。
    いつか治ると信じ、気長に待つのもありなのでしょうか。

• 2時間前