※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

抱っこ紐っていつ頃までに用意するものですか?車を持っていないので基本…

抱っこ紐っていつ頃までに用意するものですか?
車を持っていないので基本ベビーカーや抱っこ紐で公共交通機関に乗るようになるのですが、抱っこ紐って新生児から使えるんですかね?

新生児から使う場合、お腹が大きくなる前に試着とかした方がいいんでしょうか??🤔

コメント

なな

新生児から使える抱っこ紐もありますが私は新生児の頃は抱っこ紐使わかなかったので新生児から使える物にしなくても良かったな〜って思ってます
出産したら外出する暇無くなるので今のうち試着はされた方がいいと思いますよ!
使い勝手とか商品によって全然違うので!

• ママリ

ママリ

新生児そこまで使わないですかね?1ヶ月検診とかお宮参りくらいでしょうか?🤔

物によって合う合わないきっとありますよね!
    まだ12週なのでそういうの準備するの早いんでは?と思ったり、、、
    試着して候補見るくらいなら気が早いと思われないですかね😅

• 4時間前
  • なな

なな

個人的には抱っこ紐よりベビーカーの方が使ってました!
    ベビーカーも完全に平になるくらいリクライニング出来るものを使用していたので楽でしたよ!
    新生児はそのくらいしか出番ないかもですね🤔

候補出すくらいなら全然大丈夫だと思いますよ!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

リクライニングできるベビーカーいいですよね!!
    首座ってない赤ちゃん抱っこするのヒヤヒヤしそうなのでベビーカーの方が活躍しそうです、、。

ありがとうございます😭
    まだ安定期にも入ってないのに浮かれてると思われやしないかと思ってアカチャンホンポとか近づけませんでしたが、ちょっとお邪魔させてもらってみようと思います😂

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも車を持っておらず、移動手段は徒歩がメインです。
出産前に準備する派と、出産してから赤ちゃんを連れて試着後購入派いますよね。

うちは出産前に購入したのですが、まさかの赤ちゃんが抱っこ紐あんまり好きじゃなくてベビーカー派でした😅

お腹が大きくなると試着させて貰えないので、産まれる前に欲しいのだったら、大きくなる前に行くのがおすすめです!
また、新生児期には外に出ず、出たとしても2週間検診、1ヶ月検診のみとなるので、出産前から用意をせずにとりあえずタクシーでの移動もありだと思います。

0ヶ月から使えるものでも、ベビーカーはまだ何とか使えますが、抱っこ紐はぶかぶか過ぎて使うのが怖かったです💦

• ママリ

ママリ

そうなんです!何気なく見てたら出産前に準備することもあるのかと思ってどうしようかと😂

お腹大きくなると試着できないんですね💦
    生まれてからの方がしっくりくるもの選べそうですよね。安い物ではないので迷います、、🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに使うものでは無いので、試着だけしといて、目星を付けてネットで購入とかでも全然いいと思います💡
    近ければ赤ちゃん連れて行ってもいいですが、やっぱ連れ出すと大変です💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確かに!ネット購入良さそうですね!
    近場とはいえ結局赤ちゃんも公共交通機関乗せないとなので、大きい物買う時に生まれてすぐの子を連れ出すのはちょっと厳しそうです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公共交通機関使うのでしたら尚更産前か、ネットで購入が良いと思います!
    ベビーカーでの移動、バスも電車も1人でやったことありますがなかなか大変です💦💦💦
    購入持ち帰りもあるともし連れていくなら旦那さんと一緒に行くのをおすすめします☺️
    抱っこ紐が届いたら(購入したら)、赤ちゃんが嫌がらなければバス電車は抱っこ紐の方が楽ですよ☺️☺️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

思ってる以上にきっと大変ですよね💦
    人も多いので無闇に連れ出してウイルス貰うのも怖いので産前購入かネットが良さそうです!

ベビーカーでバス電車だとスペース取っちゃうし乗り降りきつそうですもんね💦
    お腹でてないうちにお店行って候補絞ってみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

スリングタイプの抱っこ紐になりますね
首座り前、首座り後使用可能みたいな2wayや3wayの抱っこ紐とかも大体売ってると思います

ただ新生児期や首座り期はすぐ終わるので、スリングタイプ購入後に首すわり始めたらセカンド抱っこ紐がオススメです😊

お腹が大きくなる前の方が産後に近いので、できるなら今のうちに試せた方がいいです

• ママリ

ママリ

おぉ!なるほど!首座り前はスリングタイプになるんですね!

12、3週でアカチャンホンポとかで試着しても気が早いと思われないですかね😂
    安定期にも入ってないのに浮かれてると思われないかなとか思ってしまって、赤ちゃん用品の売り場に近寄れず、、笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事全然思われないですよ!
    お腹が目立つ周期じゃなくてもお店の中には「多分妊婦さんなんだな」って人たくさんいますので😊

むしろいけるうちに行って、どんな便利グッズがあるのかな~とか、〇ヶ月になったらこういうの使えるようになるんだな~とか物色しておいた方がいいです!
    赤ちゃん期終えてから「こんな便利グッズあったんかーい」って事もしばしばあるので😂

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

本当ですか!よかったです😭
    友達のお祝い買う時はすんなり入れるのに自分の時は近づけもしないとは思いませんでした😂

最近知らないうちに便利グッズ出てたりしますもんね!!笑
    産後は私と旦那2人で頑張ることになるので色々物色して便利グッズ様を頼りまくろうと思います笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

生まれる前にアカチャンホンポで実物見ておいて
生まれたあとにネットで注文して
1ヶ月健診終わってから使い始めました☺️

• ママリ

ママリ

産前で実物見られたんですね!
    ちなみにどんな物使われてるかお伺いしてもいいですか?🥹
    また、首座り前とその後だと使い勝手変わっちゃったりしませんでしたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップリカのラクリス使ってます✨
    慣れれば首すわり前でも装着しやすかったですが
    首すわってからの方が着けやすくなります!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

アップリカも人気メーカーですよね!🥰
    不器用なので装着しやすいの助かります!
    候補に入れてアカチャンホンポ辺りお邪魔してみようと思います🥹

• 2時間前
ぴーちゃん

抱っこ紐は赤ちゃんの1ヶ月検診後に買いました!

新生児期から使えるものもあればそうでないものもあると思います!

• ママリ

ママリ

1ヶ月検診後だとまだ首座らない時期用の物ですかね!?

軽く調べただけで色々出てきて候補絞れる自信無くなってきました😂

• 3時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

首座ってなくても使えるものです!
    私はApricaとエルゴ試着してみてエルゴにしました!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

エルゴ聞いたことあります!
    人気のメーカーですよね🥰
    首座ってなくても使えるのであれば試してみようと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

2週間検診や、1ヶ月検診に
付き添ってくれる方がいれば
それまでは
出番ないと思います(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
それ以降に赤ちゃんつれて
抱っこ紐見に行って
実際に使いやすい物を選ぶのがイチバンかと思います⸜✿⸝‍

• ママリ

ママリ

なるほど!新生児期ってあっという間ですもんね。付き添いお願いしてベビーカー対応が良さそうですかね🤔

骨格がなで肩反り腰なので赤ちゃんいる状態で試せた方が失敗しなさそうです😂
    候補だけ見ておいて、産後購入もアリですね!

• 3時間前