※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ🍞
子育て・グッズ

1人目の育休から2人目の産休を有給でつないで、1人目を保育園に入れた方…

1人目の育休から2人目の産休を有給でつないで、1人目を保育園に入れた方いますか?
一度復帰すれば育休入っても退園にならない自治体です。
1人目が保育園決まり、私は4月復帰で有給をとって5月から2人目の産休に入ります。ずるいことしてるよなぁと自分にもやもやしてしまいます😭

同じ形で1人目を保育園に入れた方、保育園にはどのように説明しましたか?復帰するけど有給で休んでますと正直に伝えていましたか?あんまりいい印象持たれないのかな〜と心配で😭

コメント

ゆき

公立の園ですか??
私は有給を使うのであれば、働いてる実績ないと見なすので、預けられません。ってはっきり言われて、保育園なしになりました、、、

保育園の先生から役所に連絡がいき、役所から取り消しの連絡きましたので、正直に園に伝えたら厳しい自治体なら保育園無理になると思います😥

いい印象はないでしょうが、バレずにやってる人は居るんじゃないかな〜って私は思ってます😅
実際送り迎えの様子からして園の先生にはバレる気がしますが😅

• きなこ🍞

きなこ🍞

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私立園です!
    保育園側から無しにされることもあるんですね…😭公立だから厳しいとかですかね?😭

言わないと不便なことあるかなと思ったのですが、せっかくとれた内定なので、言わずにおこうと思います🥲

• 2時間前
よう

はい!私そのパターンです!!
正確に言うと4月入園の産休が6月初めだったので4月は有休、5.6月は診断書書いてもらって復職せずに産休に入りました!
保育園の先生には診断書の所だけ伝えたので、有休だけの時は特に何も言いませんでした☺️

• きなこ🍞

きなこ🍞

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    同じパターンの方参考になります!特に伝えなくても不便なことなどはなかったですか?子どもの体調不良での早退連絡は毎回携帯の方にお願いしていた形になりますよね?🥹

• 2時間前
  • よう

よう

特に不便なことは無かったです!
    自治体にもよると思いますが、有休でも給与が発生していて復職になるので問題ないと言われました!
    保育園側には優先順位を書く紙を提出した際に私の携帯を1番にしていたぐらいで特に何も言われず何回もお迎え要請で電話きました!(笑)

• 2時間前
あー

有休が復職と認められるかどうかは、園というより自治体によって違うそうです。
自治体がOKなら保育園の判断で退園ってことはないのかな〜と。
復職するつもりだったけど、ちょっと切迫気味で有休で乗り切ることになりました💦みたいなスタンスでいけばいいかなと思います。
厳しい園だと有休ならお休み!ってところもあるようですが、切迫気味〜って言っておけば厳しいこと言われない気がします😂