※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの幼稚園制服(ブレザー、スカート)などはどのくらいの頻度で洗濯…

子どもの幼稚園制服(ブレザー、スカート)などはどのくらいの頻度で洗濯しますか?
週1かなとか思ってたんですが、子どもだし普通に汚すよなぁ…と
あと洗濯終わったらアイロンかけてよいのでしょうか?生地的にテカテカになったりしませんか?

コメント

ママリ

ブレザーは基本登降園時のみ、スカートは終日着用で、
スカートは週末+食べこぼし等で汚れたとき、ブレザーは学期末程度です…😂
どちらも洗濯のみであまりシワにはならないので、アイロンかけたこと無いです🤔

ままり

うちは登園後、制服のジャケットをぬいでズボンも運動ズボンに履き替えて活動する時間が長いみたいです。

そのうえで週に最低1回は洗濯してます!あからさまに汚れてるときは1日着ただけで洗うときもあります。

洗濯後、アイロンかけるほどシワシワになったりしないのでアイロンはかけてないです。気になるのであれば当て布をしてアイロンですかね。

ママり

我が家は基本ブレザーもスカートも週一です。
汚れてるときは夕方に洗って部屋干しで朝には乾きます!

アイロンはかけたことないですが当て布したらテカテカにはならないと思います🤔
普通にハンガーに干しておけばシワにならないですよ〜