※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

小学校の入学までに身につけておくことを教えてください🙇‍♀️来年度、息…

小学校の入学までに身につけておくことを教えてください🙇‍♀️

来年度、息子が年長になります。

よく入学までに
⚫︎自分の名前は読めるように
⚫︎靴は立って脱ぎ履きできるように

などを聞きますが、他に何かありますか?

ゆとりを持って取り組みたいと思っています🙇‍♀️

今は車通園ですが、入学までに交通ルールを学んだり、荷物を持って歩いたり、雨具の取り扱いができるように4月から歩いて登園する予定です🙌

コメント

りこママ

平仮名が読める&書ける、できれば時計が読める←年長になったときの4/1のオリエンテーションのときに、小学校からお願いされていると、担任から話がありました💡

はじめてのママリ🔰

和式トイレは年長から練習させました!
自分の名前がかけて、読むことができればある程度は大丈夫かと!時計も娘の時はよく分かってなかったですが算数で勉強してくうちにわかるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

学校からは自分の名前が読み書き出来るようにだけ言われてました!
ひらがなは変な書き順を覚えると矯正するのが大変だから無理に教えないでとも言ってました🥹
入学すれば色々出来るようになるので大丈夫ですよ🥹

チップスター

入学説明会のときに
●できれば和式トイレを使えるようになっててほしい
●エプロン(給食当番で使う)を自分で装着できるようになっててほしい
というのは言われました!

ほし

入学説明会の時に
自分の名前が読める書ける
担任との面談の時に
おしっこする時に
ズボンを全部下げないで
おしりを隠してするように
お家で練習してくださいって
言われました😂
結局は平仮名読めず書けずに
入学しました😂