※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

胃腸風邪は服や触れ合いでうつりにくいですが、気をつける必要があります。他の子にうつる心配は少ないでしょうか?

胃腸風邪っていつまでうつりますか?月曜日に嘔吐して早退した園の子が昨日まで休みで今日の園行事には来ました。その子のお姉ちゃんはまだ下痢してるけど来たみたいです。園行事の中で服を掴んだり、触れ合ったりしましたが、嘔吐物や便に触ったわけじゃないから他の子にはうつらないでしょうか?また来週や再来週も園行事がつまっているので少し心配になってしまいました💦

コメント

橘♡

ウイルス性の胃腸炎だったら空気感染はしませんが、嘔吐物や便に触ればうつります

その子のお姉ちゃんの便や嘔吐物などをその子が触り、適切な処置をしてなかった場合、その子からうつる可能性はありますね

• ...

...

そうなんですね!

お姉ちゃんはトイレで便をする年齢なのでその可能性は低いと思われるので、少し安心しました。

• 5月20日
  • 橘♡

橘♡

でもそのトイレをする度にキレイにしなかったら可能性は多少あがりますよ(^ω^;);););)

• 5月20日
  • ...

...

そうなんですね💦

• 5月20日
✴︎のっちん✴︎

うちの息子は胃腸風邪が流行ってるわけでもなく誰かが吐いたわけでもありませんが胃腸風邪になりました🤧
保育園の集団生活の中だと、何かの菌を貰って来ちゃうのかなーと思います💦
もしお子さんが風邪を引いてしまってもその子の菌とは限らないかもしれません💦
飛沫感染もしますので保育園に通ってる間は仕方ないかもしれませんね💦
それでもどうか行事に体調崩さないことを祈ってます😭✨

• ...

...

うちの園はその子が初めてだったみたいです。月曜日のあとはその子の兄弟以外は出ていないので先生たちが適切に処理してくださったのだなと思いました。

ありがとうございます✨

3時間ほどで半分以上は外での活動だったのでうつってないといいです😌

• 5月20日