※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥞
子育て・グッズ

1歳半になる娘がいます。1歳半健診も控えている月齢でもあることから、…

【発語のカウント方法について(不思議な質問ごめんなさい)】

1歳半になる娘がいます。
1歳半健診も控えている月齢でもあることから、最近よく「発語これだけある!」というような投稿を目にします。

しかし、ネットで調べてても発語の定義というか、どの程度の単語なら発語扱いしていいのか分からず、これは発語?となっており、お伺いしたいです😂

今確実に意味を持って話せる単語は「ママ」「抱っこ」「ちょーだい」「わんわん🐶」「はっぱ🌿‬」「ファービー(カービィ)」です。

以下が発語になるのか疑問です。

・アンパンマン→パ!(orパンパンパン)
・ドキンちゃん→きーちゃ
・キティちゃん→キ!
・飛行機→ひーき!

これは対象と名前は一致してますが、短すぎて発語としていいのか?と思っています。

おはよう→はよ!
ごめんなさい→めん!
うさぎ→ぴょんぴょん(頭で耳の真似しながら)
夫を指さして聞くと→パパ

これは自ら言う訳ではないのですが、こちらから聞けば正確に答えます。これも発語扱いになるんでしょうか?

皆さんどんな感じでカウントされているんてしょうか?

コメント

ママリ

子どもの発語が遅くて言語聴覚士さんに相談したことがあります。

バナナ→バ
など一文字でも言えたら発語としてカウントして良いそうです😊

• 🥞

🥞

ありがとうございます🍀
    言語聴覚士さんのお話とは貴重です!
    カウントして大丈夫そうですね。

• 22分前
はじめてままり‪🌱‬

うちもアンパンとかでしたがカウントしてましたよ☺️
話している内容が合っていたらカウントしていいと思います☺️

• 🥞

🥞

ありがとうございます✨
    皆さん細かく言葉カウントされててたのですが、私は意味が通じたことに喜んでたので、カウントしておらず、発語のラインに迷っておりました…笑

• 21分前