離婚、その後の生活について旦那さんがモラハラで本気で離婚したいと思…
離婚、その後の生活について
見ていただきありがとうございます。
旦那さんがモラハラで本気で離婚したいと思っています。
しかし、子どもが2人おり家も旦那さん契約の持ち家に住んでおり、今は扶養内で働いているのでお金のことなど心配で踏み切れていません。
ひとり親の方、差し支え無ければ
収入と手当など教えていただけませんか?
離婚前することや、離婚後することなどアドバイス頂きたいです。
もちろん、今の収入では無理なのでしっかり働けるようには変えるつもりです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリり
私は無一文で離婚し実家(実家も片親)に帰りました!
幸い私も扶養内で仕事していたので扶養外になりフルパートにしました!
私は実家でも母しか居ないので扶養手当はもらってます!児童手当もありますがひとり親医療はありません!乳児医療のみです!

くろねこ🐈⬛
今は再婚してますが
職なし貯金わずか40万で離婚しました😣
アパートは私名義だったので元夫にでてってもらいました!
当時の仕事はちゃんとひと月出勤できれば手取り14万でした!でも子供の体調不良などで休みも多く、5-8万が平均でした😭😢
母子手当は全支給で2か月に1回10万くらいでした!
児童手当も今は2か月に1回で手当はいらない月はないので(奇数月は母子、偶数は児童)まあマシになったかな?と思います、貯金はできないですが😭
支払いするものの額にもよりますが、私は家賃も安かったし車も持ってないので普通の人よりか支払い少ないと思いますが全然生活できてました😭
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
我が家は旦那名義なので私と子どもたちが出て行くことになりそうです😭
住む場所も何もかも変わるので子どもたちへの影響も心配で、、😭
こちらの地域は車が必須なので車ありですが、都会のような家賃ではないのでギリギリなんとか頑張って働けば私でもやっていけますかね😭
自分1人ならどうにでもなるんですが、子どもたちをしっかり守らないとと思うと踏み切れなくて😭
貴重なお話ありがとうございます😭✨- 3時間前

👶❤️
私も離婚しましたが、当時子供3人
中学、小学、保育園児🧒🏻👧🏻👧🏻
本当に無理すぎて、何も考えず離婚に踏み切りました。家族のお金の支援もなく、今となっては無茶で子供たちに迷惑かけて精神面もだいぶダメージがあって可哀想でしたが…😭😭😭
ヘソクリなんて30万ほど
・家賃6万
・車代25,000円
ボーナス払い年2回、5万
私も扶養内88000円でしたが
掛け持ちしたりして
週6、10~15時勤務、10~17時勤務
月12万いけばいいほどの収入でした。
手当は全額支給ですが、正直きついです。
家も一軒家から団地に、市役所側から
生活保護にならないかと言われてましたが
働けるから断りました🤔
計画離婚するなら、まず貯金ですね。
支払い契約など変えていったり
離婚後は精神的にも大変で気分的に楽になったのに、だいぶ痩せて心配されてましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
お話ありがとうございます😭
大変な状況だったことすごく伝わりました😭
それでもしっかり生活されていて尊敬しかないです。。
やはり子どもたちへの影響大きいですよね😭
こちらも車がないと生活できないので生活保護は考えておらず
旦那と離婚して子どもたちと3人平和に暮らせたらと思っていますが
果たしてこの選択で子ども達をどれ程苦しめてしまうか、お金の面も大丈夫か不安でたまりません。
貯金頑張らないとですね😭
ありがとうございます😭- 3時間前

にゃんず🐈⬛
シングルの頃は子ども1人だったので参考になるかわかりませんが、
収入はフルパートでしたが子供の体調不良などで10万が基本でした💦
離婚前にダブルワークでガッツリ働いていた時期があり母子手当は満額貰えず月3万
養育費が月6万
合計19万ほどで生活してました!
貯金は30万しかありませんでしたが、アパート借りて2人で暮らしてました😊
そこまでカツカツの生活!というわけでもなく貯金も出来てました🙆♀️
離婚前に私は公正証書を作りましたよー!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
実家に帰られたのですね!
私もその選択肢は出来なくはないのですが、父がthe昭和の男で厳しく、離婚となれば1人でやっていけと言われると思うので頑張らないとなと思っています😭💦
ひとり親医療はないのですね!貴重な情報ありがとうございます😭
ママリり
一度実家に帰り、安定したら出るって手段もあります!今の現状と今後の話をお父様と相談されるのはどうでしょうか…?娘が苦しんでるのに協力してくれないのも…寂しい…
ひとり親医療も収入で決まると思うので市役所の方に聞いてみてください!
私は養育費はないけど養育費も扶養手当申請時に聞かれます!一部を年収に入れてしまうのでたくさんもらっていると扶養手当の額も減らされます🙃
私は養育費なし手取り17万から18万で子供二人月に5万ほどの扶養手当を頂いています。