※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひとりっ子について悩んでいる女性がいます。彼女は4人姉妹の末っ子で、従姉妹の恵まれた環境に羨ましさを感じていました。現在は4歳の息子がいて、周囲から2人目を勧められていますが、金銭面や自身のキャパシティに不安を感じています。母や近所の人からはひとりっ子が可哀想だと言われ悩んでいますが、夫はひとりっ子でも良いと考えています。ひとりっ子のママたちに理由を聞きたいと思っています。

ひとりっ子って可哀想なんでしょうか…

私は4人姉妹の末っ子だったので
幼い頃から洋服などは全てお下がりで
新しいものはなかなか買ってもらえず…
大学もお金がないからと行かせてもらえず
免許代もバイト代から返済していました。
ひとりっ子の従姉妹はいつも可愛い服を着てて
習い事もたくさんしてて、免許代も大学費用も
全て親が払ってて…羨ましいなと思った事があります。
もちろん姉がいてよかったと思う事もありますが…

話はそれてしまいましたが、
今私には4歳の男の子がいます。
周りからも夫からもそろそろ2人目を…と言われていますが、私は乗り気ではなくて…私は人よりキャパが狭いので子供が1人だけなのに、もう無理だ…となる事も多々ありまして…この状態でもう1人は厳しいのではないか、金銭面も不安はあるし、ひとりっ子でいいんじゃない?と思っています。

ですが、母や近所の方からは
ひとりっ子は可哀想、親が介護や亡くなった時に
1人で全てを背負わなくてはいけなくなる。それは可哀想だと言われて悩んでます。

夫はひとりっ子でもいい!でもできれば2人目が欲しいと言っています。夫は子育てや家事に協力的で息子も私より夫の方がすきなくらいです😅💦

私はひとりっ子が可哀想だと思いませんし
兄妹がいるから幸せとも限らないと思っています。

ひとりっ子のママさんは
どのような理由でひとりっ子にされましたか?
失礼な質問でしたら申し訳ありません…

コメント

ママリ

うちは、私は2人姉妹なのもあって2人欲しかったのですが、夫は1人派です。
(夫にも姉がいます)

妊娠中にトラブルが多く、産前はずっと寝たきり+24時間張り止め点滴の寝たきり入院が長期間続きました。

産後も鬱や育児ノイローゼがひどくて、これ以上は無理💦と思い、未練タラタラですが年齢もあって2人目は諦めました🥲

老後は迷惑かけない様に、夫婦である程度の年齢にいったら何処かホームに入るつもりで居ます◎

はじめてのママリ🔰

元々夫婦で2人希望してましたが、私の妊娠期、出産時のトラブルが多く命に関わる所だったので、2人目は諦めました。悩みましたが、子どもが1人が良い、3人家族が良いと言っているのも一つの決め手です。

ひとりっ子可哀想ってフレーズは私も何度も言われましたし、2人目は?も聞き飽きました笑。可哀想と言っている事自体が可哀想で失礼なんだと相手の気持ちも想像もできない人たちの言葉は聞き流してます笑。
老後を見てもらう気満々のコメントする人も多いですが、私たちは子どもが結婚するか自立しある程度になったら2人で施設に入り、お金は残してあげられないかもしれないけど、負担は残さずに去るつもりです。

はじめてのママリ🔰

うちは夫は2人目ほしい人で、周りの親族とかは特になんも言ってきません。
私は息子を産む前は3人くらいはほしいな!と思ってましたが今は息子ひとりでいいと思っています。

理由は、私もキャパ狭いので色々ままならない事が増えるだろうなと想像つくのと、夫が家事育児に全く協力的じゃないこと、なによりも可愛い可愛い息子にさみしい思いをさせてしまうのでは?と思うと、もう2人目なんて絶対いらない!!となります😂
金銭面も、どんどん物価があがっていて2人目3人目となると不安な部分があります💦

やっぱり一人っ子の友達は私に兄弟いるのを羨ましがりますが、私は一人っ子の友達が羨ましいです。
正直ないものねだりだよな〜って思います😂
どっちが可哀想とかは無いと思います!

はじめてのママリ🔰

シンプルに痛いのが嫌で産みたくないのと複数人育てられるほどのキャパがないからです!(旦那は2人目希望してます)
自分が4人姉弟長女でしんどかったのでひとりっ子がよかったというのもあります