※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人っ子で寂しかった経験を持つ方に、娘との遊びの時間について悩んでいることをお聞きしたいです。娘は大人びた性格ですが、遊んでほしいとしつこく言われ、待たせることに罪悪感を感じています。皆さんの体験や母親への信頼の変化について教えていただけますか。

自分自身が一人っ子で親に遊んでもらえなかったり寂しかったという方いますか?今現在4歳の娘がおります。自分で言うのもですが娘は小さい頃から性格はかなり大人で、手もかからないタイプで、気持ちの切り替えも早く泣いたりわがままを言うこともありません。

ただ、ママ遊んでや遊ぼうがしつこいなと感じてしまう時があり、ちょっと待ってや、○○したあとねなど
キツく言ってしまうことが多く、そのちょっと待っての後が来ないと我慢させてしまったことに対して罪悪感で悩みます。

ちょっと言われただけでも私がイライラしてしまって、待ってって言ってるでしょなどと怒鳴り散らかしてしまうこともあり、、

娘は悪くないのに反省の日々です。
幼稚園のあと公園や、休みの日も公園やショッピングモールなどには必ず連れては行くのですが、どちらかと言うと起きてすぐや家にいる時遊ぼうと言うことが多いです。

遊んでと続けて言われて、ちょっと待ってと待たせているとしばらくして自分でYouTubeやタブレットをやって遊んで切り替えたりはしているのですが、本人がそれがストレスになってるだろうな…いつもママ遊んでくれないだろうなって思ってそうで。。反省しています。

聞き分けがよく気をかなり使う性格だからこそ、溜め込んでるんだろうなって勝手に思ってます。。

ご自身が一人っ子の方遊んでくれなくて寂しかった記憶はありますか?母親への信頼など変わりましたか?
私自身年子の姉妹で寂しいと思ったことは無かったのですが、どう感じてるのかなと思って質問させていただきます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子で、あまり親に遊んでもらった記憶はないです。
休みの日にお出かけにはよく連れて行ってくれましたが、「親と一緒に遊ぶ」というのは少なかったように思います。

母曰く、私も聞き分けが良かったタイプだったようで…寂しいとは思ってなくて、「そういうものだ」という境地に辿り着いてました😅
それがきっかけかどうかは分からないですが、母を「母親」や「人」として尊敬はできないです。
そして私自身「遊んでもらえなかった子ども時代」しか経験がないので、自分の子とどう遊んで良いか分からず…って感じになって困ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんコメントありがとうございます!そうなんです💦お出かけに連れていくのは苦ではないのですが、(自分も外に出た方がリフレッシュできるタイプなので)家で向き合って遊んであげることが難しく…でも少しでもちゃんと遊んであげられるように頑張りたいです。

そうだったのですね!聞き分けがいいと私は思ってるのですが、娘は逆を返せば賢く、怒らせないように会えてわがままを言わないレベルの聞き分けの良さなので心配になることも多々あります。私が怒ると怖いのを分かっているので😭申し訳ないです

尊敬 は私も絶対されないだろうなって今から思っています。娘より自分の機嫌、感情を優先してしまうことが多いので…😭
    私も遊び方の正解もあまり分かりません😭
    ご回答ありがとうございます!

• 3時間前
YUKI

一人っ子で離婚してて
仕事で母はいないことが多かったです。
寂しくないは嘘だけど一人っ子は一人っ子で存分に甘えられてよかったと思います。

お母さんが頑張ってくれてるのは
伝わるので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!お母さんがいらっしゃらない間はやはりテレビとかお絵描きなどをされていましたか?🙇‍♂️
    確かに兄弟がいない分抱っことか会話は遮られることなく1対1で向き合えてるのかなとも思います🙇‍♂️

ありがとうございます😭
    もっと大事にしなきゃなと痛感しています。
    コメントありがとうございました😭

• 3時間前
  • YUKI

YUKI

小さい時には祖父母といました。
    1人遊びも下手じゃなかったと思います。お絵描き、読書、テレビ‥折り紙や昔ながらの遊びもしてたような?

いいえー!

• 3時間前
ままり

もうすぐ4歳になる娘も似たような感じです。うちも我慢させて溜め込ませてないかは私も気にしてます。
うちは上の子もいますが、下の子のみ自宅保育なので1対1で過ごしてる時間が長いです。家事してる間持たせてるし、これ終わったら遊べるよ〜と理由を伝えて待たせてます。
ただ私も2回待ってね〜って言ってもしつこいと今〇〇しないといけないからこのあとって言ったよね?待ってて!!って強めに言っちゃうときもあります💦

そのあとちゃんと一緒に遊ぶようにはしてるので寂しい思いをさせてるとは思わないです。

公園に行くのは一緒に遊んでるうちに入ると私は思います。