※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

子どもが3人いる家庭で車を持たない方はいらっしゃいますか。ペーパー卒業を考えていますが、維持費や運転に不安があります。転勤族なので車を持つことも難しいですが、子どもが大きくなると必要になると思います。練習を始めた方が良いでしょうか。

子ども3人〜で車持ってないご家庭いますか?😭
ペーパー卒業したいけどワゴン乗る勇気も維持費も怖くて。転勤族なので持って行くのもお金かかるし、でも大きくなれば絶対必要なはず。
今のうちから練習した方が良いのでしょうか。

コメント

はる

あったらなにかと便利だとは思いますが、なくても生活できるようなかたちなら無理にしなくていいとおもいますよ!
なんだかんだ車はお金かかります💦
ガソリン代に車検代に修理代に…ワイパー交換やウォッシャー液などなど。

はるのゆり

私は子ども2人の時に10年超えのペーパードライバーでしたが、練習して乗れるようになりました!

子ども2人なら自転車にも乗れるし、日常生活には不便はなかったですけど、ワンオペでちょっと遠くに行きたいとかだと公共交通機関だと周りに神経めちゃくちゃ使うし、2人とも寝てしまった時とか本当最悪だったので車練習するようになりました。

3人目が産まれてからも上の子はそれなりに大きいので車が乗れるようになって色々連れて行ってあげられるし運転できるようになって良かったなと思います。自転車では皆乗れないので😅

あまりお出かけもしなくて、日常生活も徒歩10分圏内ぐらいに病院も買い物も習い事も全て揃っているとかなら、車はなくても良いかもですが🫣

子どもが熱を出しても、車で病院に行ったら、病院がいっぱいでも車で待機できたりもするし、私にはもう必要不可欠にはなりましたよ!

車が無くてもすむかは生活スタイルと周りの生活環境によるかな~って感じます!