先日k式発達検査を受けてきました。結果はまだですが、今後の流れについ…
先日k式発達検査を受けてきました。
結果はまだですが、今後の流れについて相談員の方からお話があり、お母さんははっきりとした診断欲しいですか?と言われどうしようか悩んでます。
診断もらって支援が広がることがありますか?
それともあまり変わらないですか?
ずーっと悩んでます。
- プーさん(3歳4ヶ月)

ママリ🔰
診断なしでも受給者証発行できるのなら特段急ぎでは必要ないかなって思いました🤔

ママリ
我が家も積極的に診断をつけずずっとグレーでした。
診断をつけようと思ったきっかけは、園で加配をつけるのにうちの地域では、診断が必要だったためです。
診断がなくて意見書のみでも加配つけられる地域もあるので一概には言えませんが…🤔
そういった意味で、支援が広がることあるかなあと思いました🙌
ご参考までに😊👍

はじめてのママリ🔰
診断があれば療育行けると思って診断もらいました。
2歳3ヶ月ですがテスト終わって結果の時はASDや他動症などの診断は先生ではなく親が決めた気がしますね😓先生が支援受けたいなら診断書に書きますよ!みたいな
やはり2歳だとはっきりした診断は難しいのかなと、日常生活支障出てるしとりあえず療育行きたいなと
診断があれば療育に行くことも出来ますし、あと睡眠入眠薬も処方してくださいました(薬の処方は病名が必要な為)
療育ではすぐに変わらないです、相談員さんが計画してくれますが半年かけてなので効果現れたのは数ヶ月~半年後です、場の切り替えや座って待つことが出来ました(出来る時と出来ない時はあるものの)一対一なので成長は早いです、言語も増えましたし、今2歳7か月ですが自己紹介発表、文字を書いたり、箸を使って早っ!という感じです😲親が教える前に教えてる
コクドレといい、身体面、学習面、社会面の3つの側面からトレーニングを行うことで、日常生活の円滑な遂行することが出来ます。
コクドレとは見る力、聞く力、注意力、想像力、覚える、数える、写す、など訓練がありますね、あとはソーシャルスキルトレーニングなどコミュニケーション円滑にや、社会生活送る為のトレーニングあります。
通ってる療育ではコクドレ取り入れてると思います、テキスト見る写すなどのコクドレの本やテンプレートあるので家でも出来ますよ😄施設の時間だけではなく、家でも必要なのかなと思います。
あとはトイトレ、着替え、食事(スプーン、箸練習)など社会生活や自立に向けての訓練もあります
子供にとっては良いけど、親は大変でした、療育が13時から夕方までなので送迎ないので仕事の調節が大変で料金はうちの世帯年収だと4600円以上かかることないので負担は少ないが、働く時間の方が短くなるのでどっちもどっこいでしたが子供は成長してます、結果よかったと思います(まだ通って半年の感想です😄)
-
はじめてのママリ🔰
そうでした、診断つかなくても受給者証発行できるそうですが、療育の助成が受けられるのか分かりません。(1割負担上限4600円など)
あった方が療育受けられる日数が増えたりするのかなと思います、(月10日通えます)あと療育に行くのにかなりスムーズでした😓その時の体験談なので実際はどうなのか分かりませんが参考になれば- 23分前
コメント