※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が嫌になってしまいました😭😭ですが、旦那は今までのように義母と仲…

義母が嫌になってしまいました😭😭
ですが、旦那は今までのように義母と仲良くすることを望んでいて、無理矢理でもうまく付き合わせようとしてきます😥
もはや旦那が全くわかってくれないので、
私がただ嫌がってガルガル期になっているのかな😢と思いだしました。

義母は久しぶりの女の子の誕生で(旦那は男兄妹)
かなり孫フィーバーだったのか、産後の私との気持ちとの温度差をかなり感じてしまっていました。
旦那の兄に子供がいるため、初孫ではありません。
入院中からかなりLINEがきて、写真送ってください。とありましたが、入院中はそれに対応していました。
ですが、寝不足だったり、授乳がうまくいかなかったり、体調が悪く、毎回くる長文のライン、早く会いたいですと何度もきて疲れてしまっていました。
退院後は、産院が面会NGのためそのまま里帰りする予定で、旦那とは2週間検診が終わって少し落ち着いたら義実家に会わせにいくという話でした。
ですが、義母は里帰りしている実家に会いに行きます。当然です。うちの習わしなので守ってもらいます。と実母に言い、私の実家は共働きでバタバタしていたので、うちにこられるのは...となっていて、私の体調も出血多量で悪く、精神的にもちょっと落ち込んでいた(今思えば甘えかもしれませんが、ちょっと弱っていたのかもしれません😢)ので落ち着いたらにしてもらいたい...必ず会わせにいくので...と何度もお願いしましたが、孫に会いたい。挨拶だけでも。となり、実母も困っていたところ旦那が義母に伝えてくれ、やっと納得してくれました。
ですが、義母は納得していなかったようで、私が無事退院しました。と娘の写真とともに義母にラインをしたところ、
「じいじもばあばも新生児の孫に会えない、抱けないのは寂しいけどしょうがないですね、初心者ママ。お母さんは詳しいことよくわからないから何もできなくてごめんなさいね。」とLINEがきました。
今思えば私の捉え方が悪態ついていたのかもしれませんが、
当時は、なんでこんな攻撃的なことを私にいうのかな、実母と旦那には産後辛い気持ちを話していて、おそらく今メンタルが不安定だから。と2人から義母が伝えられて、義母は何も詳しいことしらない。と怒っていたのかもしれませんが、
なんで出産して1週間も立っていない辛い時にこんな攻撃的な言葉が言えるのか一気に義母が苦手になり、またこんなことを言われるんじゃないかとトラウマになりました。

そこからも、たまに旦那が写真送ってあげて。と私にいうので、義母に写真と簡単な近況のラインをすると、1つラインを送っただけなのに、8個くらいLINEが届き、また長文で
毎日私の体の心配をしています。孫のお世話で忙しいのかなとラインも電話もできません。またラインと写真送ってください。ママは強くならないと。と言われ、それがどんどん負担になってきました。

私からしないと義母からきて
息子が送ってくれた写真のことだけど..湿疹ですか?可哀想。と私に長文のLINEが来て、い息子が送ってくれた写真なら2人で解決してくれ...ともはやうんざりしていました。
息子がありがたいことに写真を送ってくれます。
また私にラインしちゃうかも?
忙しいかと思いますが、私からのラインと写真待ってます。
とまた言われ本当に負担になっていて一度返して、返信が来たらそこからはスルーしてしまうことが増えていました。

電話に出ないと何度もかかってきたり...どんどん義母が嫌になっていました。

お宮参りも張り切ってくれて場所も義母指定、義母が予約してくれていました。
抱っこも義母がするものが習わしだと思いますが、
娘が私の抱っこで寝ていたため私が抱っこしていたら、
大きな声で「普通はお義母さんがだっこするんだよ!」といい、神主さんにまで「誰が抱っこするの?私だよね?!」と言っていて、わかったからもうやめて...と疲れてしまいました。

ですが義母も、私のせいで孫の面倒がみれない、お世話させてもらえない。悲しい孫なのに。と旦那に愚痴っていて、
熱が出たのをただ言っていなかったのが、親戚ずてに伝わってしまった時も、なんで隠すの、よっぽど私に嫌われてる。家に見に行ったりしないから安心してください。
などと旦那にぶちぎれていて、一気に関わるのが怖くなりました。(私が旦那のラインを見てしまいました、これは私も悪いです😢)
そんなことも知らず、義母に母の日の感謝のラインと娘の写真を送って、お花も義実家に送りました。
お花送りましたのLINEだったのもあり、また長文のLINEが来ると思ったら怖かったので
返信不要です!とスタンプを送ったところ、
さすがに傷ついた。返信したかったのに傷つきました。私に傷つけられた。と旦那にちくられました。
(このラインと上記の件のラインを同じタイミングで見てしまいました💦)
私の中ではこんな我慢してきたのに、
ここまで頑張って付き合ってきたのに何をしても文句を言われると思ったらもう付き合いきれない。と爆発してしまいました。

産前も妊活に口を出してきて、旦那、義父がいないところで私にだけ暇なんだから早く作りなよ。と毎回言われ、
私も伝えてはいませんでしたが、妊活に悩んでいたので言われるたびに責められているような気持ちになり、
流産してしまっても、変わらず早く作りな。次は大丈夫でしょ。などと心無いことを言われ授かることができれば言われなくなると我慢してきました。
妊娠中も、娘の名前に対して嫌なことを言ってきたり、安静にしてって言われてると伝えても病気じゃないから動きなよ、お腹の赤ちゃんが小さいのは私のせいだよ。となどいろんなことを言われ、妊娠中から若干距離を置いていましたが、産後爆発してしまいました。

安産祈願も2人で行きたいところがありましたが、
うちに嫁に来ているんだから、うちの決まっているところに行くのが決まりといわれ、旦那が言えず、そこに夫婦で行きました。本当は義母も行くと言っていましたが、県外に私達も住んでいたため、忙しいし2人で行くと旦那が義母に伝えると、
旦那には「明日遠くから大変だと思うけど焦らず気をつけてね!」とラインしたのに対して、
私には「本当はお母さんも行かないといけないんですが、忙しいようなのですみませんね。」
ときました。これっていびりじゃないんですかね😢

旦那のラインを見なければ、この気持ちも爆発していなかったかもしれませんが、
我慢が蓄積していて、
会うたびに、私のせいで孫のお世話ができないオーラをだされ、私の孫!!のような態度(そう感じただけかもしれませんが😢)いつまでも里帰りしていたヤバい人、
(旦那が帰りが遅く、休みの日もずっと寝ていて何もしてくれなかったので帰るのが不安で長めに里帰りしていました)扱いされていたので早かれ遅かれこの気持ちがいつかは爆発していたと思います。

我慢して会えば、あげなくていいよ!!!ととめても
無視して勝手に口まで食べ物を持って行ったり...

これはいびりでもなんでもなく、
ただのガルガル期なんでしょうか😥😥

コメント

りんご🍎

全部読めてませんがだいぶ鬱陶しい義母ですね😂😭
私なら縁切りたいって言うかもです(笑)自分と自分の子の人生義母に振り回されそうやし血も繋がってないのに図々しいしめんどくさいし良いことない。旦那にそれじゃあ離婚やと言われたとしてもそんな義母と関係続けたくないなと私は思いました😂😭💦

はじめてのママリ🔰

義母がおかしいです。
旦那さんももっと協力してほしいですね🥲
自分の体調と、気持ちを優先にしてくださいね。
産んだのはあなたなんですから。

(°▽°)

読んでいて辛くなりました。
私ならば義母さんともう一生関わりたくないです😭
きっとこれからも娘さんが成長するたびにいちいち口を出してきますよね。
湿疹ができたとか熱が出たとかいちいち義母に連絡しないですし。

旦那さんがはじめてのママリさんの味方であるならば一切関わらないように伝えて欲しいですが、
旦那さんが全くわかってくれないならば私なら離婚も考えてしまいます😭

はじめてのママリ🔰

義母がおかしすぎるし、旦那さんにもイライラしてしまいました...
よく頑張ってますね😢縁切りレベルだと思います💦
ガルガル期もあるかもしれませんが、そうでなくてもこんなの絶対嫌になります。しんどすぎますね...

はじめてのママリ

いや〜義母がやばいです。
ガルガル期でなくても、ただでさえやば義母な上に夫さんも対応が甘いので主さんここまでよく我慢してこられたと思います。

はじめてのママリ🔰

え、全然つきあわなくていいと思う〜

なんか長文きても、私なら「はーい」だけしか送らないかも笑笑

人なので合う合わないあるし、無理せず。
旦那もその状態でよくそんな態度取れるなー

ここの質問と回答見せたら?
人の家族に申し訳ないですが、客観的に見てヤバ義母とムカつく旦那って感じです

はじめてのママリ🔰

やばいですね、毒親ならぬ毒義母ですね。
産後のセリフ、嫌味がすごいですね。誰が見てもイラッとしますよ。
もう全部ブロックして会わなくていいレベルです。こっちが病みそう💦
旦那さんに全部話して縁切る宣言しましょう。
とにかく逃げてほしいです。
絶対やばいです、その義母。

はじめてのママリ

全部読めませんでした💦

でも読んでて腹立たしくて💦

私ならもうキッパリ義母に言います‼️

両家の孫であるし、
その前に
私の子。

好きに決めます。って

本当に今は〇〇家に嫁いだなんてないですから!
夫婦が自由に決めていく。
同居なんてしない。

そんな時代です!
ママリさん負けないで‼️

全て選択権はままにある😆😆💓

嫌ならもう会わせなくていいし、
無視していい。
それなりの理由がある。