保育園先輩ママさん入園時の経験談を教えてください。1歳1ヶ月の娘が4月…
保育園先輩ママさん入園時の経験談を教えてください。
1歳1ヶ月の娘が4月に保育園に入園することになりました。
ありがたいことに保育園が決まったのですが、
最悪保育園に入ることができなければ
最長2歳までは自宅保育しようと思っていたので、
予想外に保育園入園が決まり、
寂しさと不安な気持ちがでてきています。
6ヶ月頃から人見知り&後追い&ママっ子が激しく
半年以降あまり娘と離れたことがありません。
1歳過ぎてそれも少しは軽減されてきました!
パパと2.3時間2人でいることはあります!夜は完全にママって感じです。
みなさんの1歳前後で保育園入園してから慣れてくるまでの様子を教えてください。
ずっと泣いているんじゃないかと思うと、心苦しいです。
2歳まで待っておけばよかったのかという気持ちもちらほら😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ウララ
あたしは5歳の下の子を生後6ヶ月から保育園(こども園)に預けました。上の子と違って人見知りがありましたが、ギャン泣きで保育園に行くこともありました。ギャン泣きでもパパやママの姿が見えなければ泣き止んでるそうです。
お迎えに行った時に思い切り抱きしめてあげたり、今日も保育園楽しかったねとずっと言い続けてきたので、今ではパパやママがお仕事休みの日でも保育園に行きたいと言ってます。
最初は親も子どもも初めてなので後ろ髪ひかれるかもしれませんが、大丈夫ですよ!皆さんそうだったので💦

みさ
長男1歳1ヶ月、長女0歳6ヶ月、次男0歳7ヶ月で入園しました!
下2人は早くから預けたので今まで泣いたことありませんが長男はしばらく苦労しました!
2歳児までは小規模に預けはじめはギャン泣きでやっと慣れたと思ったら2歳児で転園してそこでもギャン泣きでした!
でもいつの間にか泣かなくなりそこからは一切泣かず楽しく通ってましたよ!
年中年長になってくると「もうきたん?」と言われるほどでした笑
-
はじめてのママリ🔰
「もうきたん?」は笑いました笑
子どもも成長して、いつの間に楽しくなっていくんですね!そうなってくれるように願います🤲🤲- 43分前

はじめてのママリ🔰
2歳まで待っていたら多分行き渋りとか出てきたらさらに大変ですよ!🥲
年齢がいけばいくほど、長く自宅保育してればしてただけ、保育園に楽しく行ってくれる、と勘違いしてる方多いんですけど正直2.3歳が一番手強いです。
1歳の方がまだ知恵もないし記憶力もないし、歩くのも辿々しいし、知らぬ間に、あれ、なんか私預けられてる?状態になるのでマシかなぁと思います。
2歳だとそれこそ記憶も長くあるし、自分が【預けられてる】状態を理解し始めてるので大変です。イヤイヤ期もあるので😂
預けると決めたならあんまり心苦しいとか考えないこと、保育園は楽しい場所だとお子さんに感じてもらえるようにまずはお母さんがそう思いながらポジティブに預けることが一番いいです🫶🏻✨
娘は幸い始めからあんまり嫌々せず、通ってました。それこそ自分がどういう状態なのかいまいち理解できてない月齢だったからだと思います。物心ついた時には保育園行くのが当たり前になっていたので楽でした💦
-
はじめてのママリ🔰
年齢が上がる程大変だってことを頭になかったです😨😨
2歳のイヤイヤ期が重なる時なおさらですね。
もう保育園行くことは決めたので、私も前向きに考えていくように切り替えます!- 40分前

くろーばー
長男が1歳2ヶ月で入園でした。
超を超えると言っても過言じゃない程ママっ子で、昼も夜も私以外は認めません!くらいべっっっっったりでした。
4月に入園→すぐにコロナの緊急事態宣言で預かってもらえなくなり、結局5月末から登園開始…
お姉ちゃんと一緒に登園してましたが、1月の終わりまで毎朝泣きながらでした😂
玄関でバイバイの園ですが、毎日娘が泣いてる長男をお部屋に連れて行ってくれてたらしいです。
未だに当時の担任の先生と「あんなに毎朝泣いてた〇〇くんが…成長しましたね」ってしみじみ話します😂
ただ、お部屋入って準備する間に泣き止んで、ケロッと楽しく遊んでたらしいです。
朝は泣くかもしれませんが、その内ケロッと遊ぶようになるかもです😊
-
はじめてのママリ🔰
超ママっ子の経験談参考になります!!😭
意外とケロッと泣き止んでしまうものなんですね、、!!!
話を聞いて娘も大丈夫なのかもと思ってきました!!- 37分前

ふふ
11カ月から預けてます。
慣らし保育初日から全く泣かず、迎えにいっても、あらきたの🙄?って顔してました。保育園はおもちゃがいっぱいあるし、同級生やお兄さんお姉さんにチヤホヤしてもらえますからね。人見知りさんでも、0歳入園の同級生が遊びに誘ってくれたり、先輩も優しい人だとわかれば慣れていくと思いますよ。
2、3歳から保育園の方が自我がより発達してるので、泣くケースが多いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントで2.3歳の方が大変なんだとわかりました!!言われてみれば確かにそうですね!
おもちゃにも興味が湧いてきてるので、落ち着いたらおもちゃに興味もって遊びそうです😳- 34分前

はじめてのママリ🔰
重ねてみなさんありがとうございました😭
娘が泣いてる姿ばかり想像して、楽しいことも、年齢が上がる程大変なことも頭から消えてました😭
最初から大変かもしれませんが、迎えに行った時は抱きしめます!!わたしもポジティブにかんがります!!、🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!姿が見えなくなれば、違いますね。
お迎えに行った時、私もいっぱい抱きしめるようにします!!楽しいことを話します!!ありがとうございます😭