※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月入園が決まりましたが、育休は子供が1歳半までの2月までと職場に言わ…

4月入園が決まりましたが、育休は子供が1歳半までの2月までと職場に言われました。てっきり3月は保育園にまだ入れてないので給付してくれると思いショックです…4月入園が決まったら入園までの延長はできないのでしょうか?

コメント

June🌷

1歳の時に延長手続きされたんですよね、、1歳半も同じようにしないとですね。。会社が何も言ってくるなかったのは悲しいですね😭

• June🌷

June🌷

追記ですみません
    1歳の誕生月に保育園落ちて育休延長したと思いますが、それで延長されるのは2月まで(1歳6ヶ月)、
    2月の申し込みをしてまた保留通知があればもう半月(2歳まで)育休延長になるので、その中で4月入園の申請していれば3月は給付対象です
    たぶん、いまさら延長はできないので2月の誕生日〜は有休消化か欠勤扱い?ですかね、、😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半が来る前にもう一度育休の延長申請するねと言われ、てっきり2歳までの延長かと思ってたんです…💦
    1歳の時に保育園保留通知が来ているのですがそれは3月まで有効なのでしょうか?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それなら3月は欠勤ってことになるんですかね💦1歳半の時の保育園の保留通知出して延長手続きになると思うのですが、、、途中入園の園の申請出してないなら難しい気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどこのままだと3月で復帰扱いになってしまうということなんですね…一応1歳の時に保育園落ちて、その書類で1歳半までの延長手続きはしたのですが、2歳まで延長するなら1歳半の時にもう一度保育園の申請が必要だったということでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    1歳の時入れませんでした→1歳半まで延長
    1歳半の時入れませんでした→2歳まで延長
    になるので、1歳半で入れなかった証明が必要です。1歳の時に入れなくて、その後継続して空き次第入りたいという希望を出してるなら役所に聞いたら保留通知もらえるかもしれません🤔
    ただもう3月なので遡ってしてくれるかはわかりません💧

• 2時間前
a🌿

1歳半の延長手続きされましたか?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半までの手続きは確実にしてくれてて、それが2月になります…

• 2時間前
  • a🌿

a🌿

一歳の時に一歳半まで延長して
    更に一歳半にも落ちましたって手続きしてなかったら貰えないと思います😭

• 1時間前
あー

2月に保育園落ちた!っていう保留通知が出せないのなら、延長はできません。
育休手当はハローワーク案件なので融通は無理で、育休手当なしの育休延長は職場の規定次第です。
1歳半の申し込みをしているなら自動で毎月審査になっている場合があるので(自治体によります)、いまから2月分の保留通知をもらえないか役所に確認してみるのはありだと思います。でも締切過ぎてて無理かもしれません💦

もう3月はじまってしばらく経つので、3月は育休手当なしの育休ってことですかね?
いまから手続きして育休手当復活!はむりです。