※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休、育休中でも仕事を手伝ってほしいと言われて、断ったら印象悪いで…

産休、育休中でも仕事を手伝ってほしいと言われて、断ったら印象悪いですよね?😭

正社員フルタイムで働いていて、もうすぐ2人目の産休に入る予定です。
1人目の産休中の面談で、復帰後は近くに住んでいる義母(専業主婦です)に緊急のお迎え等サポートしてもらえるということを話しました。

保育園にはまだ入れていなかったものの、常に預け先があることから 出勤できないかと相談されることが増えていき、最後の数ヶ月は週1〜2日くらい出ていました💦

手当金に支障のない範囲のシフトにはしてくださっていたのでその点は有り難かったのですが、育休中も「あれミスしてなかったかな?」「次の出勤1週間後だしそれまでモヤモヤするな…」と気になることもあり 仕事を忘れて休みを謳歌することができずちょっと複雑な気持ちでした😂

もうすぐ、2人目の産休に入る予定なのですが、産休中も忙しい日に少し出てきてもらえないかと言われました。

体調が悪ければ無理しないでいいからと言ってくださっていますが 今しかないこの1年、仕事を忘れて休みたいです😢

私があまり断れない性格なのもありますが、
勤務後に郵便物を出しに行ったり、ゴミ出しに行ったり、休日に買い出しに行ったりとサービス業務?が当たり前になってきていてモヤモヤすることがあります💦

他のスタッフで、勤務後に買い出しを頼まれた人がいて、
少し早目に上がって 定時までいたことにしてもらえるのですか?と聞いた人がいて(新卒の若い子だったので、嫌味ではなくてきっと純粋に疑問だったのだと思います🤣)

それは了承されていたのですが、次からは頼まれなくなっていました😂

長くなってしまいましたが、読んでいただいてありがとうございました🙇‍♀️

コメント

えだまめ

断っていいと思います😅ママリさんに完全甘えすぎですよね。。
ママリさんや義母さんが体調悪いことにして私なら断っちゃいます😭