※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が歯医者で奥歯の汚れを指摘され続けており、磨くのがストレスです。舌が分厚く磨きにくいですが、最近は少し改善しました。虫歯の心配や同じ指摘を受ける人が少ないか気になります。

長男が毎回歯医者で下の奥歯の裏側の汚れ残りを指摘されてしまいます😭

かなり重点的に磨いていますし、歯医者さんのアドバイスも参考にしています。

それでも毎回指摘されてしまうので歯磨きの時間がストレスになっています…💦
口を大きく開けて!動かないで!とかなり厳しく接してしまいます🥲

次男と比べると舌が分厚い上に、舌をずっと動かしたり歯ブラシをぐいぐい押し返したりとても磨きにくかったのですが、最近お互いコツを掴んだのかだいぶ磨きやすくなってきていました。

しっかりと歯ブラシが当たっているところを見ながら磨けていたし、時間もたくさんかけているので今回こそは!と思いましたがやっぱり指摘されました。

今のところ虫歯はありませんが、虫歯ができてしまうのも時間の問題でしょうか…?こんなに毎回同じ場所を指摘される方は珍しいでしょうか?

コメント

まぬーる

磨き癖はもちろん、仕上げの癖もあるから、

全クリの時もあれば、
今回はいつものところはいいけど別の所が〜て時もあれば、
今回もいつものとこーっていうのはありますよ!

お子さんのその位置の仕上げ磨きなら、歯ブラシのヘッドを丸型のものにすればいいのでは!

虫歯は…食生活や体質によりますが、いつも同じところに磨き残しがあるならそこから先にってのはありうるかもしれませんね!