4ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否していますが、寝ている間の飲みは受け入れています。寝姿勢での飲ませ方の安全性やゲップの対処法、哺乳瓶を受け入れた経験談について教えてください。
哺乳瓶拒否のねんね飲みについて。
4ヶ月の娘がここ1ヶ月哺乳瓶拒否です。
寝ている間に飲ませるねんね飲みだけはしてくれるので、いつか哺乳瓶を起きてても受け入れてくれることを願い時々実施しています。
このねんね飲みについて3点質問です。
1.寝姿勢で180度の仰向けなのですが、こんな格好で飲ませて安全なのでしょうか?
2.飲み終わっても寝続けてるのですがゲップは皆様どうしていますか?
3.これを続けたら起きてても哺乳瓶を飲んでくれるようになった!という励ましの経験談はございますでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
1.苦しそうに飲んでないなら大丈夫です。飲み終わってからすぐ吐いちゃうとか、飲んでる途中に口から垂れてくるとか、そういう状況であれば斜めにしたほうがいいと思います💦
2.とりあえず3.4分は縦抱きでいます。それでもゲップしなければ右側を向かせて寝かせます。
3.月齢が上がってきたら起きてても飲むことが増えました(生後8.9ヶ月くらいから)

はじめてのママリ🔰
1.嫌がってなければ大丈夫だと思います。私はねんね飲みの時は横抱きで飲ませていましたが、起きて飲む練習をさせているときは床に仰向けで哺乳類突っ込んでました!
2.起きたら嫌なのでゲップは出させずに横向きに寝かせてました。
3.日中一回は起きて飲む練習をしました。飲まなくても痩せるの覚悟でちょこちょこ飲みはさせずに時間を固定していました。あとは手に髪ゴムや体温計など普段触らないものを握らせると気が紛れて飲んでくれました。8ヶ月頃から徐々に起きて飲むようになりましたよ。
ねんね飲み大変ですよね🥲私も当時は本当に悩んでいました💦
ちなみに娘は離乳食も全然食べなくてこれまた大変でしたが、今では足りない!と泣き出す爆食娘です🤣
コメント