※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

皆さんは、一人っ子で時間とお金を費やしてあげるか、贅沢はできないし…

皆さんは、一人っ子で時間とお金を費やしてあげるか、贅沢はできないし我慢させることもあるかもしれないが兄弟をつくるか、どちらの考えですか?

正解は無い話なので、皆さんの個人的な考えを教えていただきたいです。

私自身兄弟が多いので、いずれ2人目が欲しいなぁと思っているのですが、家計のことや今後の不安定な世の中のことを考えると、余裕のある中で1人の子を育てていくほうが、その子のためなのかなぁとも思ったり、答えが出ないです。

コメント

ままり

私はたぶん、一人っ子です。
子ども可愛いし、もう一回新生児抱っこしたいとも思いますが、私自身が思った以上に育児向いてなくて😅
あとは、経済的不安もあります。
めいさんと同じく、余裕のある中で1人の子を育てていく方が、娘にとってもいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

私は姉妹ですが、妹がいて良かったと思ってるのであと2人妹か弟作ってあげたいと思ってます!!
私も旦那も正社員なのでなんとかなるかなって思ってます😌

ゆー

お金的に不安に思うことがあるなら一人っ子一択です!!

確かに兄弟がいる大切さや、兄弟がいることでしか学べないこともあると思いますが金銭的に子供に我慢させるようなことがあるんならひとりっ子の方がいいです😣
というのも、自分自身3人兄弟でしたが金銭的に余裕がない家庭で育ったため惨めに思うこともありました、、。

なの

キャパ狭いし1人でいいって思ってたけど娘が食事や着替え等自立してくると赤ちゃん欲しいなぁと思って2人目妊活しました!
上の子は1歳の頃から赤ちゃんが大好きだし普段やんちゃなのに赤ちゃんとか自分より小さい子に優しくてお姉さんになった娘がみたい!ってのもありました🥹

はる

私もきょうだいがいるので2人は欲しいなと思っていました😃
私自身仕事をしているので、一人っ子でも複数人でもかけてあげられる時間とお金は変わらないかな〜と思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちは兄弟です。
お金ももちろん大切で、むしろお金がないのに兄弟の選択肢を選ぶ人はなんて責任感がないのかなんて考えていた時期もありました。

でも、戦後に子どもたちを育ててきた人たちはどんな気持ちで命を授かって育ててきたんだろう。
とか考え出すと、お金だけじゃないと思えました。
命は希望。誰かが必死で繋いできたものだと思うと、私も必死に子どもたちの幸せを願って生きようと思います。

ままり

我が家は子供3人で、衣食住困らない程度の生活をしているので、裕福な生活がしたい、お金が欲しいと考え始めた時には私が働けばいいかなと考えています😊
お金は必要ですが、全てではないのでお金がなくても楽しめるように子育てしていくこともこの先の世の中では必要になるだろうなと感じています。
ライフライン、水や食料すらどうなるか分からない時代ですから、お金があれば本当に裕福か?っていうのは分からないよなぁと💦
なので家庭菜園も少しずつ子供たちとやったりして今後に役立つ経験を考えています。笑

はじめてのママリ🔰

4歳差で第二子出産を控えています。
夫は一人っ子ゆとりあり派
私は2人までならいける!派
でかなり話し合いました。
共働きなので何とかなるとは思っていますが、年齢差もあるので今まで上の子にしてきたのと同じようにできるか?と言われるとそこまでは無理なのかな?とは思います。
でも物はお下がりとかあるし、長い目でみてきょうだいいたら楽しいだろうなって思います。

はじめてのママリ🔰

絶対に2人目がほしいわけではなくできたらいいなあくらいに思ってます
一人っ子なら一人っ子でお金も時間もたくさん費やしてあげようって思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちは2人いますが、程度にもよりますが、贅沢もできないくらいカツカツの状態であれば一人っ子を選んでいたと思います💦
私も兄弟が多かったですが、贅沢できず、金銭的にも精神的にも我慢することが多かったので、兄弟がいるのがいいと言うわけではないと思います🙆‍♀️
今いる子が幸せでいられることが前提です✨️