虫歯菌について 父に怒ってしまいました💦先程家に父が来て娘の横で昼食…
虫歯菌について 父に怒ってしまいました💦
先程家に父が来て娘の横で昼食を食べていました。私はキッチンで料理の準備していて、ふと見ると自分の食べかけの肉まんをちぎって娘にあげていました💦
「虫歯菌うつるじゃん!やめて!今までずっと食べかけあげないように気をつけてたのに!」とつい怒ってしまいました😭
父は口つけたところはあげてないと言ってましたが、色々ご飯持って来てくれたのに怒ってしまった自分に自己嫌悪です。
みなさんなら怒りますか?
少し食べかけの部分あげてしまったとしても虫歯菌移っちゃうのでしょうか😭
結構凹んでいます…💦
- ママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
それは私も怒っちゃいます、、、
虫歯菌に関してはめちゃくちゃ気にしてるし食べてるとこあげてないって言われてもめちゃくちゃ凹みます、、、

はじめてのママリ🔰
3歳の娘が居ますが気持ち分かります。
私も気にしてましたが、祖母がキスしちゃうし、食べかけあげたりしてましたが虫歯はないです!
しっかり歯磨きさえすれば大丈夫!って思ってから平和です✨

はじめてのママリ🔰
私も怒ります!
今まで気を付けていたことを崩されたような感覚になりますし、虫歯なってほしくないですし...😭

はじめてのママリ🔰
同じ事ありましたよー
自分が虫歯できやすい体質だったのもあり、子どもには絶対虫歯にさせたくないと思ってたので、生まれてからすごーーーく気をつけてたのに同じ箸でご飯あげてたり、、同じ物一緒に食べたり😇めちゃくちゃイライラして怒ったしその後会うの控えました笑 こんだけ自分が気をつけて対策してきたのにこの野郎!って気持ちがなかなか消えなくて😂
とりあえず色々あったけど、虫歯できてないです🥹

断捨離
虫歯菌って食べ物の共有では科学的根拠ないって口腔学会が数年前に発表があってそんなに気にしなくてもいいですよ。うちも3人子供いますが、一緒の鍋も囲みますし、味見する?って共有もしてます。けど、3人とも虫歯はありません。歯医者には3カ月毎に定期検診にいっていて、一番はみがき方だと思います。歯並びは人それぞれなので変な癖で磨き残しがあるほうが危ないです。食べ物の共有は大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
私なら怒らないですね💦
毎回事前に食べさせないでね!とか伝えていたらなら話は別ですが、そんなの知らないよーって思っちゃってもおかしくないのかなって。
私が怒らない理由としては、食べ物の共有で必ずしも移る訳では無いことと、一緒に暮らしていたら菌の共有は絶対に避けられないみたいです。
料理を冷ますためにフーフーしたりするのも食べ物の共有と何ら変わらないリスクがあるようですし、すべては日頃の口腔ケアだと思いますよ。

ぱんたす
私はめちゃくちゃ怒りました😅
父は落ち込んだのか、そこから2年ほどうちでの食事をしませんでした(笑)
去年の年末からまた一緒に食事するようになりました😊
怒りすぎたな、と当時は私も反省しましたが、実際長女は数年前に義母のアイスを食べてそこから虫歯になったので。。かなり敏感になってます🥺
その後は歯医者と歯磨き頑張ってます🪥✨
親は食器や食べかけなど分けても意味が無いと聞きましたが、祖父母は生活環境も違うし全然別物、と考えてます。
でも、私は怒りすぎたことはやっぱり謝りました🥹

あおちゃん
今は離乳食始める前から母親から移ってることが多いとされています。(母親がキシリトールガム毎日食べてると遅くできるという研究もありますが、遅くできるだけで0にはできません)
話しかけるだけで飛沫しますし、避けるのはかなり至難の技です。
そこを気にするよりも、しっかりと歯を磨く習慣、甘いものを避ける方が予防になると…
とは言え、気になるのでうちもなるべく共有は避けてますが子供自ら私の口を触ってきたりもするし諦めました😂
昔だったら同じように怒ってますが、今はやめました。

初めてのママリ
気になりますよね😭
特に1人目となると、
私も最初気にしてましたが
医学的根拠もないと発表されてるのを見てそこまで気にしなくなりました
それより毎日の歯磨きの徹底の方が大事ですよね🤣
私の箸でそのままおかずあげちゃうこととかありますが(私は虫歯治療済み
)
今6.4.2になる子がいますがみんな3ヶ月に1度定期検診に行き虫歯もありません🥰

はじめてのママリ🔰
唾液の混入って感染症やヘルペスウイルス、ピロリ菌、肝炎ウイルスも移るし虫歯以外のリスクもありますからね。絶対やめてほしいです。

ままり
怒りはしないけど注意はします💦
ただだいたいの口内細菌は生後4ヶ月頃までに母親から移っているので1歳ならそこまで気にしなくていいと思いますよ。
1番重要なのはママの口内細菌バランスです!
コメント