※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
津軽🍎
子育て・グッズ

3歳半の子供なのですがトイレ全くできません。便座には座ってくれるので…

3歳半の子供なのですがトイレ全くできません。
便座には座ってくれるのですが、そこから出し方が分からないようです。お茶を飲ませて1時間半ほど座らせて、私も便器の前に立っておしっこが出るのを待ち続け、そこで膀胱が限界になったからかやっと出してくれたのですが、そこでトイレでおしっこをするという感覚を掴んでくれたかと思ったのも束の間、それ以降も尿意が分からず漏らしてしまいます。オムツが手放せません。
本人曰く勝手に出ちゃうとのことで、おしっこが出そうという感覚がわからないそうです😱
皆さんどうやってオムツ卒業させましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は、3歳すぎてから本格的にトイトレはじめたのでもう最初からオムツ無しでパンツ生活スタートしました。最初は漏らしっぱなしでしたが5日くらいたったらもうお漏らし無しでいけるようになりました。
この方法は我が子の性格とかも考えた上で決めました。

ママリ

お母さまの時間に余裕があるならば、まずトイレに行く時間を決める!というのはどうでしょう😊おしっこできても、でなくても。
朝起きたら、座る。
朝ごはん食べて1時間後に、座る。
お昼ごはん食べる前に、座る。

2時間置きに座ってみるとか…

あとは、漏らしてもいいからオムツを履かない(もしくはトレパンにする)

私もどうやったらできるんだろーと悩む時期ありましたが、最後は結局親の(漏らしてもいーやという)覚悟だなと思いました😅