入学祝いの金額について、、私の両親にはランドセル7万近くのものをこ…
入学祝いの金額について、、
私の両親にはランドセル7万近くのものをこうにしてくれました🎒
義実家なんですが、何がほしい?とかもなく…
一万のみでした。
曾祖母も祖父母と同居しており、こちらかも一万。
頂けたことに感謝はもちろんしますが、、
少なくないですか?
こんなこと思う私が腹黒ですか?💦
優しい方は貰えただけ嬉しい!と素直に思えるのですか?
雛人形や兜などは、義実家がこちらで選んだものを購入してくださったりお誕生日やクリスマスもおもちゃだったり現金だったりで頂けていたので、、
入学祝い初孫でこの金額に少し悲しかったです💦💦
- ママリ

み!
我が家も母がランドセルを買ってくれました🎒
義母は今のところ何も無いです🤣
期待してませんが貰えたらラッキーって思うようにします🤣
クリスマスも誕生日も特にないので🤣

はじめてのママリ🔰
我が家の場合は
兜や雛人形を買ってくれたのは両親で10万ずつ、義両親は10万円現金だったので、入学祝い(私の両親がランドセル買ってくれる予定)がもし現金1万なら少ないんだな〜って思います🤣笑
私の場合今まで雛人形兜の時のお祝いが両家で同じ金額だったかでモヤモヤするか変わってくると思います🤔

はじめてのママリ🔰
義務教育だからとかですかね🤔
我が家は1人目から兜やお祝い事は実親からで義親からは出産祝いしか貰ったことないです😂
なので1万や雛人形など羨ましいくらいです😌🤍

ママリ
我が家は私の親が貧乏、夫の親はお金持ちなのでいつも格差があります😭
やっぱり少ないって思われますよね…

はじめてのママリ🔰
うちは私がお金は管理してるので、実家いくら義実家いくらの記帳だけです。それ以下でも以上でもありません。全く気にならないです。旦那も気にしてないし、貰ったら報告のみですね笑

はじめてのママリ🔰
こういう投稿よく見ますがそういうの面倒臭いですよね…
相手の親が何あげたとか気にしてこっちも同等にあげないといけないのか〜って自分が祖母の立場になったらめんどくさいなって思います。
比べなきゃいいと思いますよ。
それが逆で、自分の両親が1万向こうの親がランドセルとかでも少ないなーって思う感じですかね?
他にも色々買って貰っててそれは求めすぎでは無いですかね…

ままーり
各家庭事情がありますし、あまり義実家1万!少ない!と言うと旦那様も居た堪れなくないですか?
というか雛人形や兜にその他いっぱい頂いてるんですよね?
それならめちゃくちゃありがたくないですか?かなりのお金出してくれてますよね。

ままり
義両親何も無いです🤣
お祝いもないし、なんなら孫の名前も曖昧です(笑)
出産も初孫の1人目のみお祝いありましたが、あとはおめでとうもなし。
そんな義両親なので、年1も会わせてないです😌
貰えるだけ羨ましいと思いました😊

ママリ
比べなければいいですよ。
それぞれの家族で考え方も生活も違いますからね。
我が家は義家が裕福なので、
ランドセル+10万円とかです。
(今年高校入学の子はまだもらってませんが、10万円はあるかと思います)
一方、実親はもう年金生活なので、
3万円でした。
どちらも同じくらい感謝してます。

🌿6年目のママリ
雛人形や兜など十分にしてもらっているなと思いました。
周りと比べるから少ないように感じてしまうのではないでしょうか?
義実家からのお祝いは毎回一万円ですが多いとも少ないとも感じたことはなかったです。
因みに、私が特別優しい人間というわけではないです。
コメント