※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Laura
子育て・グッズ

【産後の夫婦関係について】産後1ヶ月が経ち、里帰りからそろそろ自宅へ…

【産後の夫婦関係について】

産後1ヶ月が経ち、里帰りからそろそろ自宅へ帰ろうかなと言う時期に夫から離婚を切り出されました。

私の両親同伴のもと理由を聞くと、里帰りで新生児のめんどうを1人でみていた私を少しでも寝かせるべく夫が泊まりに来てくれた際に、夜中クッションを投げて起こされたこと(寝室に入るなり即寝して子どもが泣いてても何度起こしても起きなかったためです)、搾乳を湯煎してきてと言ったのに電子レンジで温めた際に「最悪」と言われたこと、その他にも同じようなことがあり結婚、出産前から離婚を考えることがあったと言われました。

私の言動でどれほど夫を傷付けたのかはわかりませんが、そのタイミングで責められたことに腹が立ちかなり呆れました。

赤ちゃんともまだ暮らしておらず数回しか会ったことがないのに決断を下されたため、両親も思うことは沢山あったようですがその場を宥め自宅で夫と3人での生活を始めています。

しかし、何か困難があった時に私の中で夫は「一緒に困難を乗り越えようとするパートナー」ではなくなってしまったように思います。またいつ些細なことで離婚を切り出されるかわからない。毎日帰りが遅く土日も仕事をしている夫を待つ時間も、何を信じたら良いかわからなくなります。

遅かれ早かれ離婚になりそうですが、そんな夫でもまだ生後間もない息子のためにもある程度手が離れるまでは一緒にいるべきか、離婚するにあたっての段取りなど何でも大丈夫ですのでアドバイスいただけると幸いです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

寂しさなどもあったんですかね...でも親になるって少なからずそういうことだと思います💦子ども優先になるのは当たり前で、その中で夫婦協力して子育てしていくものですよね😭まだ新婚気分でLauraさんを取られた気持ちなんでしょうか😖お子さんにも数回しか会えていないのであれば実感がないのも無理はないと思いますが😖
夫婦でしっかり現状を話し合い、お互いに歩み寄れる問題ならこれからも一緒にいられると思いますが、どちらかが譲れない問題点があるのであれば、お子さんの成長を待たずに別れる選択もありだと思います。ある程度手が離れる という時期がいつを思ってのことだかわかりませんが、ある程度手が離れたなぁと思う頃には子どもがしっかりパパを認識しています。遅かれ早かれ...と思うのであれば、養育費等しっかり取り決めをして早めの決断がいいと思います。

いちごみるく

子どもに記憶が残らないうちに離婚したほうがいいと思います。
結局なにかあったとき子どもの前で喧嘩とか離婚話とか出てくると思いますし養育費はきちんともらって離婚しちゃったほうが子どもてきにもいいのかな?と
私自身親が生後2ヶ月のときに離婚したみたいですが記憶にないのでパパは?と聞いたことはありますがしんだんだよときかされました。まああとあと離婚ってバレますがパパのことをしらないので会いたいとも思ったことないです!
ただどんな人?とは聞いたことあります笑

はじめてのママリ🔰

男性は父親になった意識が芽生えるの遅いですからね…😭
産後は特にホルモンの乱れでイラつきやすかったり、些細なことでも敏感になってしまうってことを旦那さんはご存知ないのでしょうか💦?

小さなことの積み重ねなんでしょうが、まだ自宅に帰ってない時点で離婚を切り出されるのは、ちょっと旦那さん、短絡的すぎないか?と思ってしまいました💦

ですが、旦那さんがもうそういう気持ちなら修復するのはちょっと難しそうな気もしますね😭これからもっと大変になるし、その度に「もうやっていけない」と言われるのはこっちもしんどいし😓
話し合いを重ねて、もし主さんも、離婚でも仕方ないかと思えるなら、養育費などをしっかり話し合った上で離婚されるのもありだと思います😭
子どもが手を離れた時期(子どもが父親だとしっかり認識できる年齢)だと、子どもが辛いかもしれません😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんなりに出来ることをやろうと思って頑張っていたのに空回りして更にそれをLauraさんに責められたと思ったというか被害妄想というか…
この時期、特に初めて出産後ですかね?ってお互い正解が分からないからピリピリしたり産後の寝不足もあってぶつかることが多い時期だと思います💦 特に女性は旦那にやってもらうとなると1つ1つ教えないとできないのでそれも手間っていうか教育していかなきゃなので大変ですよね💦

旦那さんも産後ブルーってあるみたいなので、色々と気持ち的に落ち込みやすかったりイライラしやすかったり不安に思ったりしやすいのだと思います💦
旦那さんの少しでもLauraさんを寝かせてあげたいという気持ちだったり出来ることを一緒に手伝おうと思う気持ちは素晴らしいので(世の中全ての旦那さんがそういう人ばかりではないので)そこは改めて言葉で感謝を伝えたり、自分も初めての子育てでイライラしてしまっていたと謝ったりしたほうがいいのかなぁと思いました🥺
きっとお互いコミュニケーション(感謝の気持ちを伝えつつ言い方に気をつけながら)を大切にすると乗り越えられる気がします🥺✨

はじめてのママリ🔰

私の経験ですが、男性は自分の子供の父親と自覚するまでに約3年はかかるそうです。
私も産後に夫が全く子供に興味を示さない、帰宅しても様子を聞かないことに腹を立てて、「今日娘がどんな様子だったかなぜ聞かない?」と聞くと、「だっていつも寝てるだけじゃん!」と。
子どもが笑ったり声を発したり、一緒に遊べるようになってからやっと父親の自覚が出てきた、可愛い!と本人も言っていました。
なので私だったらもう少し様子を見つつ考えます。

ままま

lauraさんはどうしたいですか?
これからきっと沢山大変なことがある時に、夫婦同じ方向を向いて一緒に乗り越えることができないと感じるのなら、
離婚の選択になるんだろうと思います。
少し落ち着いたら、腹を割ってもう一度話してみたらどうでしょうか。
私は生後8ヶ月の時に同じような感じで離婚しました。
離婚まで半年ほど再構築できないか悩みました。
いつでも離婚はできるから、まずはしっかりお話しされてみてくださいね。